Lachs mit Kräuterhaube und buttrigen Erdäpfeln

Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise Kräuter

Lachs mit Kräuterhaube und buttrigen Erdäpfeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Lachsfilets (ohne Haut und Gräten)
70 ml Weißwein
80 ml Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
Kräuterhaube
30 g Zwiebeln
30 g Kräuterblättchen
60 g Weißbrot (entrindet)
50 g Kräuterbutter (weich)
Weiters
Butter
Salz
Pfeffer
Erdäpfel 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g speckige Erdäpfel
2 EL Knoblauch-Butter (Meggle)
1 TL Petersilie (gehackt)
Salz

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.

  2. Für die Kräuterhaube Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel, Kräuter und Brot pürieren und mit der Kräuterbutter verrühren.

  3. Lachsfilet vierteln, salzen, pfeffern und in die Form legen. Kräutermasse auf die Lachsstücke streichen. Wein und Suppe zugießen, Filets im Rohr (untere Schiene) ca. 12 Minuten garen.

  4. Lachs aus der Form nehmen und im Rohr warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen (sollte ca. 120 ml sein, evtl. mit Suppe ergänzen).

  5. Obers zugießen, Sauce 2 Minuten köcheln, salzen, pfeffern und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Lachs mit der Sauce und den Erdäpfeln anrichten. Als zusätzliche Beilage passen gekochte Erbsenschoten.

Erdäpfel

  1. Erdäpfel waschen, schälen, achteln und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abtropfen lassen und in der erwärmten Knoblauch-Butter schwenken. Petersilie untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 520 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 24 g Cholesterin: 111 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 2,3
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