Lachsfilet mit Kräuterhaube und Weinschaum

Zutaten
Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 70 ml Weißwein
- 80 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Schlagobers
Kräuterhaube
- 30 g Zwiebel
- 30 g Kräuterblättchen
- 40 g Weißbrot
- 1 EL Olivenöl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Gurkengemüse
Gurkengemüse
- 300 g Salatgurke
- 1 EL Butter
- 50 ml klare Gemüsesuppe
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Gurkengemüse
- Gurke schälen und mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Gurkenkugeln in aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen. Suppe zugießen, Gurken bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilet mit Kräuterhaube und Weinschaum

Zutaten
400 g | Lachsfilet (ohne Haut) |
70 ml | Weißwein |
80 ml | Gemüsesuppe (klare) |
125 ml | Schlagobers |
Kräuterhaube
30 g | Zwiebeln |
30 g | Kräuterblättchen |
40 g | Weißbrot (entrindetes) |
1 EL | Olivenöl |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter |
Gurkengemüse
300 g | Salatgurke |
1 EL | Butter |
50 ml | klare Gemüsesuppe |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
Für die Kräuterhaube Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel, Kräuterblättchen und Weißbrot mit dem Olivenöl fein pürieren.
Lachsfilet in 4 Portionen teilen, salzen, pfeffern und in die Form legen. Kräutermasse ca. 1/2 cm dick auf die Lachsstücke streichen. Wein und Suppe zugießen, Fischfilets im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten garen.
Lachs aus der Form nehmen und zugedeckt im Rohr warm halten. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen (sollte ca. 120 ml sein, eventuell mit Suppe oder Wein ergänzen) und das Obers einrühren.
Sauce bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen, salzen, pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Lachsfilet mit der Sauce und dem Gurkengemüse anrichten.
Gurkengemüse
Gurke schälen und mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Gurkenkugeln in aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen. Suppe zugießen, Gurken bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.