Lammrückenfilet auf Curryzwiebeln

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Lammrückenfilets (mit Rippenknochen; ca. 800 g)
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zweig(e) Thymian
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Chilischote (gehackt)
- 8 Stk. Bärlauchblätter (zarte)
Curryzwiebeln
- 400 g Zwiebel (weiße)
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Brauner Zucker
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 70 ml Wermut (Noilly Prat)
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsesuppe
- 2 Stk. Sternanis
- 1 TL Speisestärke
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Kräuter-Baguette
Kräuter-Baguette
- 0.5 Stk. Baguette
- 150 g Kräuterbutter
Zubereitung
Zubereitung
Kräuter-Baguette
- Baguette in 4 Stücke schneiden. Jedes Stück im Abstand von 1 cm einschneiden. Butter in Scheiben schneiden. Einschnitte ein wenig auseinanderdrücken und mit Butter füllen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Baguette auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) 12 Minuten goldbraun backen.
Lammrückenfilet auf Curryzwiebeln

Zutaten
| 2 Stk. | Lammrückenfilets (mit Rippenknochen; ca. 800 g) |
| 5 EL | Olivenöl |
| 1 Zweig(e) | Thymian |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
| 1 Stk. | Chilischote (gehackt) |
| 8 Stk. | Bärlauchblätter (zarte) |
Curryzwiebeln
| 400 g | Zwiebeln (weiße) |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 2 EL | Butterschmalz |
| 2 EL | Brauner Zucker |
| 1 TL | Currypulver |
| 1 TL | Kurkuma |
| 70 ml | Wermut (Noilly Prat) |
| 125 ml | Weißwein |
| 500 ml | Gemüsesuppe |
| 2 Stk. | Sternanis |
| 1 TL | Speisestärke |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Kräuter-Baguette
| 0.5 Stk. | Baguette |
| 150 g | Kräuterbutter |
Zubereitung
Für die Curryzwiebeln Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch hacken. Beides im Schmalz glasig anschwitzen. Zucker einstreuen und schwach karamellisieren lassen. Curry und Kurkuma einrühren, kurz mitrösten, mit Wermut und Wein ablöschen. Flüssigkeit ein wenig einkochen lassen. Suppe zugießen, Sternanis einlegen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter öfterem Rühren weichköcheln (ca. 25 Minuten). Gegen Ende der Garzeit Stärke mit 2 TL Wasser vermischen, in die Zwiebeln rühren und kurz mitkochen.
Rohr auf 180°C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und im Öl beidseitig gut anbraten. Thymian und Knoblauch zugeben. Fleisch im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie zudecken und 5 Minuten rasten lassen. Fleisch mit Chili bestreuen und in Scheiben schneiden. Mit Curryzwiebeln und Kräuterbaguette anrichten, mit Bärlauch und evtl. Sternanis garniert servieren.
Kräuter-Baguette
Baguette in 4 Stücke schneiden. Jedes Stück im Abstand von 1 cm einschneiden. Butter in Scheiben schneiden. Einschnitte ein wenig auseinanderdrücken und mit Butter füllen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Baguette auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) 12 Minuten goldbraun backen.





