Lauchsulz mit Lachs und Dille

Zutaten
Sulz
- 400 g Räucherlachs
- 500 g Lauch
- 8 Blatt Gelatine
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsesuppe
- 1 TL Dille
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Sesam-Marinade
Sesam-Marinade
- 120 ml Weißweinessig
- 2 TL schwarzer Sesam
- 150 ml Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Sesam-Marinade
- Weißweinessig mit schwarzem Sesam, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unter kräftigem Rühren zugießen.
Lauchsulz mit Lachs und Dille

Zutaten
Sulz
400 g | Räucherlachs (im Ganzen, am besten Balik-Lachs) |
500 g | Lauch |
8 Blatt | Gelatine |
150 ml | Weißwein |
150 ml | Gemüsesuppe |
1 TL | Dille (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Sesam-Marinade
120 ml | Weißweinessig (mild) |
2 TL | schwarzer Sesam |
150 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Vom Lachs eventuell vorhandene Gräten auszupfen. Lauch putzen, Stangen quer halbieren, der Länge nach vierteln und waschen. Lauch in 1 cm breite Längsstreifen schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Lauch abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Terrinenform (Inhalt 750 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein und Suppe erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Dille einrühren.
So viel Fond in die Form gießen, dass der Boden gut bedeckt ist, im Kühlschrank stocken lassen (ca. 15 Minuten).
Die Hälfte vom Lauch in die Form legen und mit Fond gut bedeckt aufgießen. Lachs einlegen, mit übrigem Lauch belegen und mit Fond bis zum Rand auffüllen. Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 10 Stunden kühlen.
Sulz aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit der Marinade servieren.
Sesam-Marinade
Weißweinessig mit schwarzem Sesam, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unter kräftigem Rühren zugießen.