Lebkuchen-Terrine

Zutaten
Zutaten
- 375 ml Milch
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 6 Stk. Dotter
- 150 g Kristallzucker
- 10 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
- 3 EL Orangenlikör
Weiters
- Salz
Preiselbeer-Sauce
- 250 ml Sauerrahm
- 50 g Staubzucker
- 2 EL Preiselbeerkompott
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeer-Sauce
Lebkuchen-Terrine

Zutaten
375 ml | Milch |
1 EL | Lebkuchengewürz |
6 Stk. | Dotter |
150 g | Kristallzucker |
10 Blatt | Gelatine |
250 ml | Schlagobers |
3 EL | Orangenlikör |
Weiters
Salz |
Preiselbeer-Sauce
250 ml | Sauerrahm |
50 g | Staubzucker |
2 EL | Preiselbeerkompott |
Zubereitung
Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Dotter mit Zucker gut cremig rühren. Milch mit Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen.
Eiermilch wieder in das Kochgefäß leeren und auf kleiner Flamme weiterrühren, bis die Masse cremige Konsistenz hat.
Die Masse vom Feuer nehmen, in eine Schüssel umgießen und den Likör untermischen. Masse vor dem Weiterverarbeiten ein wenig abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen.
Obers schlagen. Ein Drittel davon mit der Creme verrühren, restliches Obers unterheben.
Masse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und (am besten über Nacht) im Kühlschrank festwerden lassen.
Terrine aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Terrine in Scheiben schneiden und anrichten.
Preiselbeer-Sauce
Sauerrahm mit Staubzucker gut verrühren. Preiselbeerkompott zugeben und die Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen.