Linzer Streifen

Zutaten
Teig
- 250 g kalte Butter
- 150 g Kristallzucker
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Mandel (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 MS Nelke (gemahlen)
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 Stk. Dotter
Füllung
- 1 Stk. Eiklar
- 200 g Ribiselmarmelade
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Linzer Streifen


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 250 g | kalte Butter |
| 150 g | Kristallzucker |
| 250 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandel (gemahlen) |
| 1 TL | Zimt (gemahlen) |
| 1 MS | Nelke (gemahlen) |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 1 Stk. | Dotter |
Füllung
| 1 Stk. | Eiklar |
| 200 g | Ribiselmarmelade |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten mit den Fingern verreiben und glatt kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen und 1 Backblech mit Backpapier belegen. Eine Rahmenform (30 x 40 cm) darauf stellen.
Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Rahmenform die Größe abmessen. Ausgerollten Teig in die Form auf das Blech legen und zuschneiden. Teig mit Eiklar bestreichen und die Ribiselmarmelade darauf verstreichen.
Zweite Teighälfte ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Marmelade legen.
Schnitte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rahmen entfernen, Schnitte in 32 Stücke schneiden.





