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Lockerer Erdäpfelmehl-Gugelhupf
⏱ 70 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Ei
- 200 g Staubzucker
- Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
- 50 g Kristallzucker
- 130 g Erdäpfelmehl
- Butter
- Stärkemehl
Zubereitung
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) dünn mit Butter ausstreichen, mit Stärkemehl stauben und kühl stellen. Backrohr auf 160°C vorheizen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Staubzucker sehr cremig rühren. Zitronensaft und -schale unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Erdäpfelmehl abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen; gegen Ende der Garzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Gugelhupf herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Tipps
Gusto-Tipp: Falls Sie sich über das Fehlen von Fett in der Zutatenliste wundern: der Gugelhupf wird tatsächlich ohne Fett zubereitet. Es ist eine Art Biskuitmasse – dadurch wird er so besonders locker und fluffig!
© GUSTO.at
Lockerer Erdäpfelmehl-Gugelhupf
Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von

Bernadette Wörndl
Zutaten
12Stück
6 Stk. | Eier (mittel) |
200 g | Staubzucker (gesiebt) |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | |
50 g | Kristallzucker |
130 g | Erdäpfelmehl (Kartoffelstärke) |
Butter | |
Stärkemehl |
Zubereitung
1/3
Eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) dünn mit Butter ausstreichen, mit Stärkemehl stauben und kühl stellen. Backrohr auf 160°C vorheizen.
2/3
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Staubzucker sehr cremig rühren. Zitronensaft und -schale unterrühren.
3/3
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Erdäpfelmehl abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen; gegen Ende der Garzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Gugelhupf herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Falls Sie sich über das Fehlen von Fett in der Zutatenliste wundern: der Gugelhupf wird tatsächlich ohne Fett zubereitet. Es ist eine Art Biskuitmasse – dadurch wird er so besonders locker und fluffig!Aus dem Heft:
EigenschaftenGlutenfrei
Ernährungsinformationen
178 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
2.6
Broteinheiten
113 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte