Gusto Logo

Lussekatter

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Portionen

Germteig

50 gButter
500 mlMilch
1 Pkg.Germ
1 ELFeinkristallzucker
1 TLSalz
550 gglattes Mehl

Safranteig

1 gSafranfäden
1 Stk.Zuckerwürfel
125 gButter (zimmerwarm)
125 gFeinkristallzucker
1 Stk.Ei
250 gglattes Mehl

Dekoration

1 Stk.Ei (zum Bestreichen)
 Rosinen

Zubereitung

Germteig

1/1

Butter zerlassen, Milch zugeben, alles lippenwarm erwärmen. In eine Schüssel leeren, Germ darin auflösen. Zucker, Salz und Mehl in kleinen Portionen nach und nach unterrühren, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zudecken und 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen.

Safranteig

1/4

Safran und Zuckerwürfel in einem Mörser zerstoßen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Safranzucker zugeben.

2/4

Die zwei Teige und restliches Mehl vermischen und nochmals gut durchkneten. Backblech mit Backpapier belegen. Teig portionieren und beliebig oder traditionell formen: Die echten Luciakätzchen sehen wie verschnörkelte „S" aus.

3/4

Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4/4

Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

KategorienBrot & Gebäck
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

658 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
96 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
8.1
Broteinheiten
120 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry