Lussekatter

Zutaten
Germteig
- 50 g Butter
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Germ
- 1 EL Feinkristallzucker
- 1 TL Salz
- 550 g glattes Mehl
Safranteig
- 1 g Safranfäden
- 1 Stk. Zuckerwürfel
- 125 g Butter
- 125 g Feinkristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 250 g glattes Mehl
Dekoration
- 1 Stk. Ei
- Rosinen
Zubereitung
Germteig
Safranteig
Lussekatter

Katharina Rücker
Zutaten
Germteig
| 50 g | Butter |
| 500 ml | Milch |
| 1 Pkg. | Germ |
| 1 EL | Feinkristallzucker |
| 1 TL | Salz |
| 550 g | glattes Mehl |
Safranteig
| 1 g | Safranfäden |
| 1 Stk. | Zuckerwürfel |
| 125 g | Butter (zimmerwarm) |
| 125 g | Feinkristallzucker |
| 1 Stk. | Ei |
| 250 g | glattes Mehl |
Dekoration
| 1 Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
| Rosinen |
Zubereitung
Germteig
Butter zerlassen, Milch zugeben, alles lippenwarm erwärmen. In eine Schüssel leeren, Germ darin auflösen. Zucker, Salz und Mehl in kleinen Portionen nach und nach unterrühren, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zudecken und 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen.
Safranteig
Safran und Zuckerwürfel in einem Mörser zerstoßen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Safranzucker zugeben.
Die zwei Teige und restliches Mehl vermischen und nochmals gut durchkneten. Backblech mit Backpapier belegen. Teig portionieren und beliebig oder traditionell formen: Die echten Luciakätzchen sehen wie verschnörkelte „S" aus.
Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Kätzchen auf das Blech legen, Rosinen fest hineindrücken. Kätzchen 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.





