Mandelbrioche mit weißer Schokoglasur

Brot & Gebäck Kuchen Teige

Mandelbrioche mit weißer Schokoglasur
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Germteig 8 Stück Zutaten für Stück
520 g glattes Mehl
2 Stk. Eier (mittelgroß)
1 Pkg. Trockengerm
90 g Butter (weiche)
80 ml Milch
180 ml Buttermilch
100 g Kristallzucker
Fülle
200 g Mandeln (gerieben)
100 g Kristallzucker
1 TL Zimt
70 g Semmelbrösel
100 ml Milch
50 ml Rum
Glasur
50 g weiße Kuvertüre
1 TL Erdnussbutter
Weiters
Butter (zerlassen)
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Germteig Mehl, Eier, Germ, Butter, Milch, Buttermilch und Zucker ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Mandeln, Zucker, Zimt, Brösel, Milch und Rum verrühren. Fülle in 4 Portionen teilen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 28–30 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 gleich schwere Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck ausrollen und mit je einer Portion der Fülle bestreichen.

  4. Teigrechtecke von unten nach oben einrollen und der Länge nach halbieren, sodass 8 Teigstreifen entstehen.

  5. Jeden Teigstreifen mittig falten und mit der Schnittfläche nach oben flechten. Zu einem Knoten eindrehen.

  6. Knoten in die Form setzen und mit etwas Butter bestreichen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wenn sie zu schnell dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

  7. Für die Glasur Kuvertüre und Erdnussbutter über einem Wasserbad schmelzen. Brioche mit der Glasur bestreichen und noch warm genießen.

 

Für die Fülle können auch Nüsse verwendet werden. Die Knoten können statt in einer Form direkt auf dem Backblech gebacken werden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 739 kcal Kohlenhydrate: 95 g
Eiweiß: 20 g Cholesterin: 84 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 7,2
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