Mandeltorte mit Vanillecreme
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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8 | Stk. | Eiklar |
220 | g | Kristallzucker |
200 | g | Mandeln (gerieben) |
30 | g | glattes Mehl |
Vanillecreme | ||
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8 | Stk. | Dotter |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
50 | g | Kristallzucker |
2 | TL | Maisstärke |
200 | ml | Schlagobers |
100 | ml | Milch |
200 | g | weiche Butter |
80 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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150 | g | Mandelblättchen |
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Springformen (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
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Eiklar aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Masse zu festem Schnee schlagen. Mandeln und Mehl unterheben. Masse in den Formen verstreichen. Böden im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchenböden aus der Form lösen.
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Für die Creme Dotter, Vanillemark, Zucker und Stärke verrühren. Obers und Milch aufkochen und unter Rühren zur Dottermasse gießen. Mischung zurück ins Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken. Creme durch ein Sieb streichen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Butter und Staubzucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Vanillecreme esslöffelweise zugeben und untermixen. Die Hälfte der Creme auf einem Mandelboden verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit der übrigen Creme rundum einstreichen. Torte mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.