Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren

Zutaten
Zutaten
- 60 g Bitterkuvertüre (gehackt)
- 70 g glattes Mehl
- 80 g Mandeln (gerieben)
- 3 Stk. Ei (mittelgroß)
- 60 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 TL Lebkuchengewürz (gemahlen)
- 2 EL Mandellikör (Amaretto)
- 40 g Kristallzucker
Weinschaum und Garnitur
- 100 ml Weißwein
- 3 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 200 g Preiselbeerkompott
Weiters
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 60 g | Bitterkuvertüre (gehackt) |
| 70 g | glattes Mehl |
| 80 g | Mandeln (gerieben) |
| 3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 60 g | Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 TL | Lebkuchengewürz (gemahlen) |
| 2 EL | Mandellikör (Amaretto) |
| 40 g | Kristallzucker |
Weinschaum und Garnitur
| 100 ml | Weißwein |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 200 g | Preiselbeerkompott |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
- 2/6
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mehl und Mandeln mischen. Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Likör und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Kuvertüre einrühren.
- 3/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und die Mehl mischung unter die Dottermasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
- 4/6
Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen.
- 5/6
Wein, Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.
- 6/6
Aufläufe aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen, mit Weinschaum und Preiselbeeren anrichten und sofort servieren.





