Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren

Zutaten
Zutaten
- 60 g Bitterkuvertüre
- 70 g glattes Mehl
- 80 g Mandeln
- 3 Stk. Ei
- 60 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Mandellikör
- 40 g Kristallzucker
Weinschaum und Garnitur
- 100 ml Weißwein
- 3 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 200 g Preiselbeerkompott
Weiters
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 60 g | Bitterkuvertüre (gehackt) |
| 70 g | glattes Mehl |
| 80 g | Mandeln (gerieben) |
| 3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 60 g | Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 TL | Lebkuchengewürz (gemahlen) |
| 2 EL | Mandellikör (Amaretto) |
| 40 g | Kristallzucker |
Weinschaum und Garnitur
| 100 ml | Weißwein |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 200 g | Preiselbeerkompott |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Rohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mehl und Mandeln mischen. Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Likör und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Kuvertüre einrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und die Mehl mischung unter die Dottermasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen.
Wein, Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.
Aufläufe aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen, mit Weinschaum und Preiselbeeren anrichten und sofort servieren.





