Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren

Dessert Süßspeise Festlich

Mandel-Schokoauflauf mit Weinschaum und Preiselbeeren
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Bitterkuvertüre (gehackt)
70 g glattes Mehl
80 g Mandeln (gerieben)
3 Stk. Eier (mittelgroß)
60 g Butter
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 TL Lebkuchengewürz (gemahlen)
2 EL Mandellikör (Amaretto)
40 g Kristallzucker
Weinschaum und Garnitur
100 ml Weißwein
3 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Mark aus 1 Vanilleschote
200 g Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Butter
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mehl und Mandeln mischen. Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Likör und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Kuvertüre einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und die Mehl­ mischung unter die Dottermasse heben. Masse in die Förmchen füllen.

  4. Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen.

  5. Wein, Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.

  6. Aufläufe aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen, mit Weinschaum und Preiselbeeren anrichten und sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2021.