Mandelküchlein mit Mascarponecreme und Birnen


Christine Egger
Zutaten
150 g | Butter |
150 g | Mandeln (fein gerieben) |
150 g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
150 g | Mehl |
Birnenmus
250 g | Birnen |
1 EL | Zitronensaft |
200 ml | Wasser |
50 ml | Weißwein |
20 g | Kristallzucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Mascarponecreme
250 g | Mascarpone |
125 ml | Schlagobers |
40 g | Staubzucker |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
50 g | Mandelblättchen (geröstet) |
Zimt | |
Zimtrinde |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Tartelette-Förmchen (Ø 8 cm) vorbereiten.
Für den Teig Butter, Mandeln, Staubzucker, Zitronenschale und 1 Prise Zimt grob verkneten. Mehl rasch einarbeiten und alle Zutaten glatt verkneten. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und in die Förmchen drücken. Küchlein im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.
Für das Mus Birnen schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft vermischen. Wasser, Wein, Zucker, Zitronenschale und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen einlegen und darin weich köcheln (dauert ca. 10 Minuten). Birnen beiseite stellen und auskühlen lassen. Birnen herausheben, pürieren und eventuell mit wenig Kochfond verdünnen.
Für die Mascarponecreme alle Zutaten vermischen und behutsam dickcremig aufrühren. Creme in einen Dressiersack (Lochtülle Nr. 12) füllen.
Küchlein aus den Förmchen stürzen. Mascarpone so auf die Küchlein dressieren, dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Birnenmus einfüllen und Creme mit Mandeln garnieren. Küchlein mit übrigem Birnenmus servieren.