Mandelkoch mit Weinschaum

Zutaten
Mandelkoch mit Weinschaum
- 1 Stk. Semmel
- 50 ml warme Milch
- 50 g weiche Butter
- 60 g Staubzucker
- 4 Dotter
- 2 Eiklar
- 4 Ei
- 20 g Kristallzucker
- 80 g Mandel
Weinschaum
- 60 ml Weißwein
- 3 Dotter
- 3 Stk. Ei
- 60 g Kristallzucker
- Butter
- Kristallzucker
- Zimt
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Pfanne mit dünnem Boden zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
- Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Semmel möglichst klein schneiden, mit der Milch vermischen und kurz ziehen lassen. Butter mit Staubzucker und 1 Prise Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben. Semmelmasse einrühren.
- Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, in das Wasserbad stellen und ca. 30 Minuten garen.
- Für den Schaum Wein, Dotter und Zucker gut verrühren und mit einem Schneebesen über Dampf dickcremig aufschlagen. Kessel vom Dampf nehmen und den Schaum ca. 10 Minuten kalt rühren.
- Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit dem Weinschaum anrichten.
Mandelkoch mit Weinschaum


Christine Egger
Zutaten
1 Stk. | Semmel |
50 ml | warme Milch |
50 g | weiche Butter |
60 g | Staubzucker |
4 | Dotter |
2 | Eiklar |
4 | Eier |
20 g | Kristallzucker |
80 g | Mandel |
Weinschaum
60 ml | Weißwein (Veltliner) |
3 | Dotter |
3 Stk. | Eier |
60 g | Kristallzucker |
Butter | |
Kristallzucker | |
Zimt |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Pfanne mit dünnem Boden zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Semmel möglichst klein schneiden, mit der Milch vermischen und kurz ziehen lassen. Butter mit Staubzucker und 1 Prise Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben. Semmelmasse einrühren.
Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, in das Wasserbad stellen und ca. 30 Minuten garen.
Für den Schaum Wein, Dotter und Zucker gut verrühren und mit einem Schneebesen über Dampf dickcremig aufschlagen. Kessel vom Dampf nehmen und den Schaum ca. 10 Minuten kalt rühren.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit dem Weinschaum anrichten.