Mandelkoch mit Weinschaum

Zutaten
Mandelkoch mit Weinschaum
- 1 Stk. Semmel
- 50 ml warme Milch
- 50 g weiche Butter
- 60 g Staubzucker
- 4 Dotter
- 2 Eiklar
- 4 Ei
- 20 g Kristallzucker
- 80 g Mandel
Weinschaum
- 60 ml Weißwein (Veltliner)
- 3 Dotter
- 3 Stk. Ei
- 60 g Kristallzucker
- Butter
- Kristallzucker
- Zimt
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Pfanne mit dünnem Boden zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
- Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Semmel möglichst klein schneiden, mit der Milch vermischen und kurz ziehen lassen. Butter mit Staubzucker und 1 Prise Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben. Semmelmasse einrühren.
- Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, in das Wasserbad stellen und ca. 30 Minuten garen.
- Für den Schaum Wein, Dotter und Zucker gut verrühren und mit einem Schneebesen über Dampf dickcremig aufschlagen. Kessel vom Dampf nehmen und den Schaum ca. 10 Minuten kalt rühren.
- Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit dem Weinschaum anrichten.
Mandelkoch mit Weinschaum


Christine Egger
Zutaten
| 1 Stk. | Semmel |
| 50 ml | warme Milch |
| 50 g | weiche Butter |
| 60 g | Staubzucker |
| 4 | Dotter |
| 2 | Eiklar |
| 4 | Eier |
| 20 g | Kristallzucker |
| 80 g | Mandel |
Weinschaum
| 60 ml | Weißwein (Veltliner) |
| 3 | Dotter |
| 3 Stk. | Eier |
| 60 g | Kristallzucker |
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Pfanne mit dünnem Boden zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
- 2/5
Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Semmel möglichst klein schneiden, mit der Milch vermischen und kurz ziehen lassen. Butter mit Staubzucker und 1 Prise Zimt schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben. Semmelmasse einrühren.
- 3/5
Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandeln unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen, in das Wasserbad stellen und ca. 30 Minuten garen.
- 4/5
Für den Schaum Wein, Dotter und Zucker gut verrühren und mit einem Schneebesen über Dampf dickcremig aufschlagen. Kessel vom Dampf nehmen und den Schaum ca. 10 Minuten kalt rühren.
- 5/5
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit dem Weinschaum anrichten.





