Mandelkranz mit Marzipanfülle

Teige Ostern Mehlspeise Brot & Gebäck

Mandelkranz mit Marzipanfülle
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
250 ml Milch
1 Stk. Ei (mittelgroß)
50 g Butter (weiche)
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
30 g Germ (frische)
Fülle
150 g Marzipan
70 g Mandeln (geriebene)
50 ml Milch
2 EL Rum
1 Stk. Dotter
Zum Fertigstellen
1 Stk. Ei (kleines)
1 EL Schlagobers
1 EL Mandelstifte
1 EL Hagelzucker
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Germteig Mehl, Milch, Ei, Butter und Zuckersorten mit der zerbröselten Germ ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teigkugel in eine Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Marzipan, Mandeln, Milch, Rum und Dotter vermixen (am besten im Kutter). Rohr auf 180°C vorheizen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Marzipancreme bestreichen. Teig von unten nach oben eng einrollen und der Länge nach halbieren. Teigstränge eindrehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Enden zusammendrücken. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Ei und Obers verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen. Kranz im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 391 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 70 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3,9
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