Mandelkranz mit Marzipanfülle

Zutaten
Germteig
- 500 g glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 50 g Butter (weiche)
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 30 g Germ (frische)
Fülle
- 150 g Marzipan
- 70 g Mandeln (geriebene)
- 50 ml Milch
- 2 EL Rum
- 1 Stk. Dotter
Zum Fertigstellen
- 1 Stk. Ei (kleines)
- 1 EL Schlagobers
- 1 EL Mandelstifte
- 1 EL Hagelzucker
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mandelkranz mit Marzipanfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 500 g | glattes Mehl |
| 250 ml | Milch |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 30 g | Germ (frische) |
Fülle
| 150 g | Marzipan |
| 70 g | Mandeln (geriebene) |
| 50 ml | Milch |
| 2 EL | Rum |
| 1 Stk. | Dotter |
Zum Fertigstellen
| 1 Stk. | Ei (kleines) |
| 1 EL | Schlagobers |
| 1 EL | Mandelstifte |
| 1 EL | Hagelzucker |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Germteig Mehl, Milch, Ei, Butter und Zuckersorten mit der zerbröselten Germ ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teigkugel in eine Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Fülle Marzipan, Mandeln, Milch, Rum und Dotter vermixen (am besten im Kutter). Rohr auf 180°C vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Marzipancreme bestreichen. Teig von unten nach oben eng einrollen und der Länge nach halbieren. Teigstränge eindrehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Enden zusammendrücken. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ei und Obers verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen. Kranz im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.





