Gusto Logo

Mandel-Meringue-Kuchen mit karamellisierten Birnen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
100 gButter (weiche)
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
5 Stk.Dotter
90 gReismehl
40 gMaisstärke
2 TLBackpulver
1 TLZimt
50 mlMilch

Meringue

5 Stk.Eiklar
120 gKristallzucker
1 TLVanillepaste
30 gMandelblätter

Krokant

70 gMandelblätter
100 gKristallzucker
2 ELWasser

Karamellbirnen

3 Stk.Birnen
 Saft von 1/2 Zitrone
50 gKristallzucker
1 ELWasser
1 MSZimt

Weiters

 Butter

Zubereitung

1/7

Für den Krokant Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2/7

Zucker und Wasser karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Mandelblättchen untermischen, auf Backpapier verteilen.

3/7

Rohr auf 160 °C Ober­/Unterhitze vorheizen. Kuchenform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen. Mandelkrokant hacken.

4/7

Butter und Zuckersorten ca. 5 Minuten cremig mixen. Dotter einzeln untermixen. Mehl, Stärke, Backpulver, Zimt und Milch untermischen. Die Hälfte vom Krokant einrühren. Teig in die Form füllen und verstreichen.

5/7

Für die Meringue Eiklar cremig mixen. Zucker mit einem Esslöffel portionsweise zugeben und untermixen, bis ein fester, glänzender Schnee entsteht. Vanille untermixen. Meringue in der Form verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (zweite Schien von unten / Gitterrost) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Heraus­ nehmen und auskühlen lassen.

6/7

Birnen schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Wasser karamellisieren. Birnenspalten einlegen und 5 Minuten köcheln. Birnen wenden und vom Herd nehmen. Mit Zimt bestreuen und auskühlen lassen.

7/7

Kuchen mit den Birnenspalten belegen und mit dem übrigen Krokant bestreuen.

Ernährungsinformationen

326 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
3.5
Broteinheiten
124 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte