Mandeltorte mit Vanilledip

Dessert Torten & Kuchen

Mandeltorte mit Vanilledip
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 3,5 Sternen von 5 bewertet.
Mandeltorte mit Vanilledip 12 Stück Zutaten für Stück
80 g Mehl (glatt)
0,5 TL Backpulver
4 Stk. Eier (mittel)
150 g Kristallzucker
200 g Butter (weich)
Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben)
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
7 EL Zitronensaft
100 ml Orangensaft
200 g Mandeln (fein gerieben)
Salz
Butter
Mehl
Vanilledip 12 Portionen Zutaten für Portionen
170 ml Schlagobers
250 g Mascarpone
30 g Staubzucker
Mark aus 1 Vanilleschote

Zubereitung - Mandeltorte mit Vanilledip

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit der Hälfte vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Butter, 1 Prise Salz und restlichen Zucker mit Zitronen- und Orangenschale schaumig schlagen, Dotter unter Rühren nach und nach zugeben.

  3. Zuerst Zitronen- und Orangensaft, dann Mandeln und die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Schnee behutsam unterheben. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  4. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mit dem Dip garniert servieren.

Zubereitung - Vanilledip

  1. Alle Zutaten mit dem Schnee-besen dickcremig verschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 470 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 148 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 2