Marillenpalatschinken
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch |
3 | Stk. | mittlere Eier |
1 | Prise(n) | Salz |
Öl |
Weiters | ||
---|---|---|
150 | g | Marillenmarmelade (fertig oder siehe Rezept) |
Staubzucker |
Zutaten Marillenmarmelade | ||
---|---|---|
1,1 | kg | Marillen |
0,5 | kg | Kristallzucker |
10 | ml | Marillenbrand |
1 | Pkg. | Geliermittel |
1 | TL | Zitronensäure |
Saft von 1 Zitrone |
Zubereitung
-
Für den Palatschinkenteig Mehl mit Milch und Salz glatt rühren.
Eier zugeben, kräftig einrühren und den Teig ca. 20 Minuten
rasten lassen. -
1 EL Öl erhitzen – die Pfanne (20 cm Ø) sollte nur mit einem dünnen Fettfilm überzogen sein. Teig eingießen. Pfanne drehen und den Teig gleichmäßig verlaufen lassen, so dass der Pfannenboden zur Gänze bedeckt ist. Palatschinke backen, bis die Oberfläche trocken und die Unterseite gebräunt ist. Palatschinke behutsam mit einer Palette lösen und in einem Schwung wenden. Auch auf der zweiten Seite goldbraun backen. 7 weitere Palatschinken backen.
-
Palatschinken mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Zubereitung Marillenmarmelade
-
Marillen waschen, halbieren, entkernen, wägen, in kleine Stücke schneiden oder grob faschieren.
-
Fruchtbrei mit Geliermittel gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Zucker, Zitronensäure und Zitronensaft zugeben und nochmals aufkochen. 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Gegen Ende der Garzeit Marillenbrand einrühren.
-
Die Marmelade noch heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen. Diese Marmelade hält bis zu einem Jahr.