Marillen-Ricottakuchen

Kuchen Käse Obst Dessert

Marillen-Ricottakuchen
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Kuchenboden 16 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
150 g Butter
100 g Staubzucker
1 EL Milch
Creme und Belag
800 g Marillen
4 Stk. Eier (mittelgroß)
500 g Ricotta
250 g Topfen
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
120 g Staubzucker
1 TL Zitronenschale
Deko
1 Pkg. Blätterteig
1 Stk. Dotter
1 TL Schlagobers
1 EL Kristallzucker
1 TL Zimt
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (25 x 32 x 4 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Für den Kuchenboden alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Auf dem Blech verteilen, gleichmäßig andrücken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Marillen halbieren und entsteinen.

  4. Für die Creme Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Ricotta, Topfen, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und Dotter verrühren. Schnee unterheben. Creme auf dem Kuchenboden verstreichen und mit den Marillen belegen.

  5. Blätterteig aufrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen als Gittermuster auf den Kuchen legen. Dotter und Obers verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen, Teigstreifen damit bestreuen.

  6. Kuchen im Rohr (180 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

 

Für den Kuchen braucht man etwa drei Viertel des Teigs. Übrigen in Quadrate schneiden, mit je 1 TL von der Creme füllen und einschlagen. Golatschen backen und genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2024.