Gusto Logo

Marillen-Ricottakuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Stück

Kuchenboden

300 gglattes Mehl
150 gButter
100 gStaubzucker
1 ELMilch

Creme und Belag

800 gMarillen
4 Eier (mittelgroß)
500 gRicotta
250 gTopfen
1 Pkg.Vanillepuddingpulver
120 gStaubzucker
1 TLZitronenschale

Deko

1 Pkg.Blätterteig
1 Dotter
1 TLSchlagobers
1 ELKiristallzucker
1 TLZimt

Weiters

 Butter

Zubereitung

1/6

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (25 x 32 x 4 cm) mit Butter ausstreichen.

2/6

Für den Kuchenboden alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Auf dem Blech verteilen, gleichmäßig andrücken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/6

Marillen halbieren und entsteinen.

4/6

Für die Creme Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Ricotta, Topfen, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und Dotter verrühren. Schnee unterheben. Creme auf dem Kuchenboden verstreichen und mit den Marillen belegen.

5/6

Blätterteig aufrollen und in Streifen schneiden. Teigstreifen als Gittermuster auf den Kuchen legen. Dotter und Obers verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen, Teigstreifen damit bestreuen.

6/6

Kuchen im Rohr (180 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Für den Kuchen braucht man etwa drei Viertel des Teigs. Übrigen in Quadrate schneiden, mit je 1 TL von der Creme füllen und einschlagen. Golatschen backen und genießen.
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle