Marillenröllchen mit Tonkabohne

Dessert Mehlspeise Obst Gewürz Sommer Teige

Marillenröllchen mit Tonkabohne
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
125 g Topfen (20 % Fett)
50 g Butter
1 Stk. Ei (mittleres)
20 g Staubzucker
1 Stk. Vanilleschote (Mark aus)
Fülle
200 g Marillen (getrocknet)
250 g Topfen (20 % Fett)
100 g Staubzucker
3 Stk. Dotter
50 g Marillenmarmelade
1 EL Marillenbrand
10 g Vanillepuddingpulver
Tonkabohne (gerieben)
Weiters
Salz
Mehl
Kristallzucker
Ei (verquirlt)

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver versieben. Mehlmischung mit Topfen, Butter, Ei, Zucker, Vanillemark und 1 kleinen Prise Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Für die Fülle Marillen in möglichst kleine Stücke scheiden, mit Topfen, Zucker, Dottern, Marmelade, Marillenbrand, Puddingpulver und Tonkabohne verrühren.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (48 x 36 cm) und in 12 Quadrate (12 x 12 cm) schneiden. Fülle am unteren Rand der Teigstücke auftragen. Teig einrollen, mit Ei bestreichen, mit wenig Kristallzucker bestreuen und auf das Blech legen. Röllchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.

 

Tonkabohne: Die mandelförmigen Samen des Tonkabaumes haben einen süßlichen Geschmack, der an Vanille erinnert. Als Gewürz werden sie sparsam in Desserts verwendet. Sie sind sehr hart, werden deshalb am besten auf einer Muskatreibe gerieben.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 260 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 110 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 3,1