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Marmorkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
60 gglattes Mehl
0.5 TLBackpulver
50 gMaisstärke
3 Stk.Eier (Größe M)
100 gKristallzucker
1 ELVanillezucker
1 PrisenSalz
100 gButter (zerlassen)

Zum Einfärben

4 gKakaopulver (gehäufter TL)
1 ELWasser
0.5 ELÖl

Weiters

 Butter
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/5

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Königskuchen- oder Kastenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

2/5

In einer Schüssel Kakaopulver mit Wasser und Öl glatt rühren. Mehl mit Backpulver und Maisstärke versieben.

3/5

Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 12–15 Minuten). Zuerst Mehl, dann die gut warme Butter unterheben. Ca. ein Drittel vom Teig mit der Kakaomischung verrühren.

4/5

Die Hälfte der hellen Masse in die Form füllen, Kakaomasse, dann die übrige helle Masse einfüllen und gleichmäßig verteilen. Kuchen 40–45 Minuten (mittlere Schiene / Gitterost) backen, mit einem Küchentuch zudecken und in der Form auskühlen lassen.

5/5

Kuchen aus der Form stürzen (gelingt am besten, indem man die Form leicht erwärmt), in Scheiben schneiden und anrichten.

Ernährungsinformationen

291 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
33 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
2.7
Broteinheiten
131 mg
Cholesterin
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