Maronitorte

Torten & Kuchen Geburtstag Winter

Maronitorte
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
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Zutaten 9 Stück Zutaten für Stück
260 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
60 g Kakao
150 g Butter (weiche)
160 g Staubzucker
3 Stk. Eier (verquirlt)
200 ml Milch
Maronicreme
3 Blatt Gelatine
150 ml Milch
500 ml Schlagobers
2 Stk. Dotter
10 g Kristallzucker
500 g TK-Maronipüree (aufgetaut)
Garnitur
200 ml Schlagobers
130 g TK-Maronipüree (aufgetaut)
Weiters
Salz
Butter
Mehl
Rum
Kakao
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl, Backpulver und Kakao versieben. Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach einrühren. Mehlmischung unterheben, zuletzt Milch einrühren. Masse gleichmäßig in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

  3. Form öffnen, Ring abheben. Torte dreimal durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen. Form säubern.

  4. Für die Creme Gelatine einweichen. Milch und 150 ml vom Obers mischen und aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Milch-Obersmischung unter Rühren in die Dottermasse gießen. Mischung wieder in den Topf leeren und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Masse durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Gelatine ausdrücken und in der noch heißen Masse auflösen. Maronipüree unterrühren und kurz ziehen lassen. Masse pürieren, übriges Obers cremig schlagen und unterheben.

  5. Einen Boden in die Form legen und mit einem Viertel der Fülle bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und mit einem weiteren Viertel der Creme bestreichen. Diesen Vorgang mit übrigen Böden und restlicher Creme wiederholen. Mit einer Schicht Creme abschließen. Torte zudecken und für 4 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Garnitur Obers cremig schlagen und kühl stellen. Maronipüree mit 2 EL Rum glatt rühren. Aus der Masse 10 Kugeln formen, in Staubzucker, dann in Kakao wälzen.

  7. Torte mit einem kleinen Messer vom Formenrand schneiden. Form öffnen und den Ring abheben. Torte rundum mit Obers einstreichen, mit den Maronikugeln garnieren und mit Kakao bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 777 kcal Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 241 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 6,3