Marzipan-Pistazien Crème-brûlée

Dessert Süßspeise

Marzipan-Pistazien Crème-brûlée
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Rohmarzipan
200 ml Schlagobers
200 ml Milch
Mark aus 1 Vanilleschote
Schale von 2 Bio-Limetten (abgerieben)
70 g Pistazien (fein gerieben)
20 g Kristallzucker
6 Stk. Dotter
3 EL brauner Zucker
Grünes Apfelkompott
1 Stk. Apfel (Granny Smith)
80 ml Limettensaft
Schale von 2 Bio-Limetten (abgerieben)
2 EL Honig

Zubereitung

  1. Rohr auf 100°C vorheizen. Förmchen (Inhalt ca. 200 ml) vorbereiten. Marzipan raspeln. Obers mit Milch und Vanillemark aufkochen. Limettenschale, Pistazien und Marzipan einrühren, Mischung fein pürieren.

  2. In einer Schüssel Dotter mit Kristallzucker cremig rühren. Heiße Obersmischung langsam einlaufen lassen. Mischung in die Förmchen füllen.

  3. Förmchen in ein tiefes Backblech stellen, so viel heißes Wasser angießen, dass sie zu einem Drittel im Wasserbad stehen. Cremen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 75 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und über Nacht kühl stellen.

  4. Für das Kompott Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und mit Limettensaft, Limettenschale und Honig verrühren.

  5. Cremen mit braunem Zucker bestreuen, unter dem Grill (oberste Schiene) oder mit einem Flämmer karamellisieren. Cremen mit dem Apfelkompott servieren.

 

Dazu sollten Sie eine süße Auslese vom Welschriesling aus dem Nordburgenland probieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 634 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 225 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 4