Gusto Logo

Marzipanzöpfe

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

8Portionen
500 gMehl (glatt)
1.5 Pkg.Trockengerm
250 mlMilch
120 gMarzipan (klein geschnitten)
100 gButter
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
50 mlAmaretto
4 Stk.Dotter
1 Stk.Ei (mittel)
5 Stk.Eier (mittel)
 Hagelzucker

Zubereitung

  1. 1/6

    Mehl mit Trockengerm mischen. Milch mit Marzipan, Butter, Zucker, Vanillezucker und Amaretto mischen und erwärmen (lauwarm), bis Butter und Marzipan geschmolzen sind. 3 Stk. von den Dottern und Ei einrühren.

  2. 2/6

    Milchmischung mit dem Mehl vermischen und einen weichen, glatten Teig daraus kneten.

  3. 3/6

    Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen. Teig zusammenschlagen und nochmals kräftig durchkneten.

  4. 4/6

    Teig in 8 Portionen teilen. Jede Portion dritteln, zu daumendicken Strängen rollen und zu Zöpfen flechten.

  5. 5/6

    Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Küchentuch zudecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

  6. 6/6

    Rohr auf 180°C vorheizen. Zöpfe mit übrigem Dotter bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

KategorienBrot & Gebäck
AnlässeOstern

Ernährungsinformationen

559 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
81 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
6.8
Broteinheiten
184 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Proteinbrot
Brot & Gebäck

Haferflocken-Proteinbrot

Cruchteln mit Powidlfülle
Brot & Gebäck

Cruchteln mit Powidlfülle

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties