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Milchreis-Nockerl mit glacierten Trauben

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
((zum Kühlen mindestens 3 Stunden))
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen

Milchreis-Nockerl

70 gRundkornreis
500 lMilch
1 Stk.Vanilleschote
3 BlattGelatine
1 Stk.Ei
1 Stk.Dotter
50 gKristallzucker
125 mlSchlagobers
50 gHaselnüsse (gehackt; geröstet)
 Salz

Glacierte Trauben

250 gweiße Weintrauben
250 gblaue Weintrauben
50 gKristallzucker
50 gButter

Hippenblätter

50 gwarme Butter
50 gStaubzucker
50 gMehl
2 Stk.Eiklar
 Butter (oder Margarine)
 Mehl (zum Bestauben)

Zubereitung

Milchreis-Nockerl

1/4

Reis in reichlich Salzwasser aufkochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Milch mit der Vanilleschote aufkochen, Reis zugeben und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren dick einkochen. Vanilleschote entfernen. Reis in eine Schüssel leeren und zur Seite stellen.

2/4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei mit Dotter und Zucker cremig rühren. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Reismasse auflösen. Masse abkühlen lassen. Obers schlagen.

3/4

Zuerst die Reismasse, dann die Hälfte vom Obers in den Eiabtrieb rühren. Restliches Obers unterheben. Masse in eine Schüssel füllen, gleichmäßig verteilen und mit Nüssen bestreuen. Mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).

4/4

Aus der Reismasse mit einem Löffel gleichgroße Nockerln ausstechen (den Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit die Masse nicht kleben bleibt). Milchreisnockerln mit den glacierten Trauben anrichten.

Hippenblätter

1/2

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech dünn mit Butter oder Margarine bestreichen und mit Mehl bestreuen. Aus einem dickeren Stück Karton ein Loch in Form eines Weinblattes ausschneiden.

2/2

Butter mit Staubzucker, dann mit Mehl glatt verrühren. Eiklar nach und nach untermischen. Schablone auf das Backblech legen, ein wenig vom Teig hineinstreichen. Schablone abheben und weitere "Blätter" auf das Blech streichen. Hippenblätter im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) hell backen (dauert 3 bis 4 Minuten). Teigblätter mit einer Palette vom Blech lösen, sofort in Tassen drücken und auskühlen lassen.

Glacierte Trauben

1/1

Weintrauben abzupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Kristallzucker in Butter anschwitzen, Trauben zugeben und unter behutsamem Rühren anbraten. Trauben in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und in den Hippenblättern anrichten.

KategorienDessertObstReis

Ernährungsinformationen

410 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
3
Broteinheiten
163 mg
Cholesterin
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