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Mohn-Preiselbeertorte

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
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Zutaten

12Stück
200 gGraumohn (gemahlen)
100 gMandeln (geschält, fein gerieben)
70 gMehl (glatt)
5 Stk.Eier (mittel)
250 gButter (weich)
70 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
 Schale von 1/2 Bio-Orange
100 gKristallzucker
8 BlattGelatine
250 mlSchlagobers
250 gPreiselbeermarmelade
100 gSauerrahm
 Saft von 1 Zitrone
2 ELOrangenlikör
150 gPreiselbeerkompott
 Salz
 Butter

Zubereitung

1/6

Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Für die Mohnmasse Mohn, Mandeln und Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 1 kleinen Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

2/6

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und die Mohnmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

3/6

Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Form öffnen und abheben. Torte zweimal horizontal durchschneiden. Form säubern und zusammenstellen.

4/6

Für die Creme 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Preiselbeermarmelade, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren. Likör erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung mit der Preiselbeermasse und der Hälfte vom Obers verrühren, übriges Obers unterheben.

5/6

Einen Boden in die Form legen und darauf die Hälfte von der Creme verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

6/6

Für das Gelee übrige Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Preiselbeerkompott aufkochen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung auf der Torte verstreichen, Torte zum Festwerden des Gelees für ca. 1 Stunde kühl stellen.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

544 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
2.9
Broteinheiten
179 mg
Cholesterin
Autor:in
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