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Mohnparfait mit Himbeersauce

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen und Gefrieren ca. 18 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Mohnparfait

2 Eier
2 Dotter
140 gKristallzucker
500 mlSchlagobers
1 Pkg.Vanillezucker
2 ELRum
30 gMohn (fein gemahlen)

Weiters

 Salz
 Öl
 Minzeblätter

Himbeersauce

300 gHimbeeren
150 mlWasser
100 gStaubzucker
30 mlHimbeerlikör

Zubereitung

Mohnparfait

1/6

Eier und Dotter mit der Hälfte vom Kristallzucker über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – Schüssel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Schüssel vom Dampf nehmen.

2/6

Obers mit Vanillezucker, Rum, Mohn, einer kleinen Prise Salz und übrigem Zucker vermischen und bis knapp unter den Siedpunkt erhitzen. Mischung vom Herd nehmen und unter Rühren in die Eimasse gießen. Masse zurück in das Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze rühren, bis die Masse cremig eindickt.

3/6

Mischung in eine Schüssel füllen, mit einem Stabmixer fein pürieren und im kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei öfters durchrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4/6

Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen. Mohnmasse mit dem Handmixer (Schneebesen) bei niedriger Geschwindigkeit steif schlagen. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Tiefkühler mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

5/6

Vor dem Servieren Parfait aus der Form stürzen, Folie abziehen und das Parfait in Scheiben schneiden. Mit Himbeersauce anrichten, mit Himbeeren und Minzeblättern garnieren.

Himbeersauce

6/6

Einige schöne Himbeeren für die Garnitur auf einem Teller auftauen lassen. Wasser mit Zucker aufkochen, übrige Beeren zugeben und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln. Beeren mit einem Stabmixer pürieren, mit Likör vermischen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

632 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
38 g
Fett
5
Broteinheiten
264 mg
Cholesterin
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