Mohnparfait mit Himbeersauce

Zutaten
Mohnparfait
- 2 Ei
- 2 Dotter
- 140 g Kristallzucker
- 500 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 30 g Mohn (fein gemahlen)
Weiters
- Salz
- Öl
- Minzeblätter
Himbeersauce
Himbeersauce
- 300 g Himbeeren
- 150 ml Wasser
- 100 g Staubzucker
- 30 ml Himbeerlikör
Zubereitung
Mohnparfait
Himbeersauce
- Einige schöne Himbeeren für die Garnitur auf einem Teller auftauen lassen. Wasser mit Zucker aufkochen, übrige Beeren zugeben und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln. Beeren mit einem Stabmixer pürieren, mit Likör vermischen und auskühlen lassen.
Mohnparfait mit Himbeersauce

Zutaten
Mohnparfait
| 2 | Eier |
| 2 | Dotter |
| 140 g | Kristallzucker |
| 500 ml | Schlagobers |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 EL | Rum |
| 30 g | Mohn (fein gemahlen) |
Weiters
| Salz | |
| Öl | |
| Minzeblätter |
Himbeersauce
| 300 g | Himbeeren |
| 150 ml | Wasser |
| 100 g | Staubzucker |
| 30 ml | Himbeerlikör |
Zubereitung
Mohnparfait
Eier und Dotter mit der Hälfte vom Kristallzucker über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – Schüssel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Schüssel vom Dampf nehmen.
Obers mit Vanillezucker, Rum, Mohn, einer kleinen Prise Salz und übrigem Zucker vermischen und bis knapp unter den Siedpunkt erhitzen. Mischung vom Herd nehmen und unter Rühren in die Eimasse gießen. Masse zurück in das Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze rühren, bis die Masse cremig eindickt.
Mischung in eine Schüssel füllen, mit einem Stabmixer fein pürieren und im kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei öfters durchrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhaltefolie auslegen. Mohnmasse mit dem Handmixer (Schneebesen) bei niedriger Geschwindigkeit steif schlagen. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Tiefkühler mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren Parfait aus der Form stürzen, Folie abziehen und das Parfait in Scheiben schneiden. Mit Himbeersauce anrichten, mit Himbeeren und Minzeblättern garnieren.
Himbeersauce
Einige schöne Himbeeren für die Garnitur auf einem Teller auftauen lassen. Wasser mit Zucker aufkochen, übrige Beeren zugeben und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln. Beeren mit einem Stabmixer pürieren, mit Likör vermischen und auskühlen lassen.





