Mohn-Schnecke mit Kirschen

Snack Dessert Teige Obst

Mohn-Schnecke mit Kirschen
(zum Gehenlassen ca. 90 Minuten)
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Germteig 12 Portionen Zutaten für Portionen
620 g glattes Mehl
300 ml Milch (zimmerwarm)
2 Pkg. Trockengerm
80 g Feinkristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g weiche Butter
Fülle
200 ml Milch
200 g Mohn (gemahlen)
2 EL Honig
200 g Kirschen
100 g Kirschenmarmelade
Zum Bestreichen
1 Stk. Dotter
1 EL Schlagobers
Glasur
200 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Kirschsaft
Weiters
Mehl
Butter (oder Öl)

Zubereitung

  1. Für den Germteig die Zutaten ca. 10 Minuten verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Milch aufkochen. Mohn unterrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute einkochen. Vom Herd nehmen, Honig untermischen. Mohnfülle auf einem Teller verteilen und auskühlen lassen.

  3. Kirschen halbieren und entsteinen.

  4. Auflaufform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen.

  5. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (45 x 38 cm) ausrollen. Dabei den Teig immer wieder anheben und mit Mehl bestäuben, damit er nicht festklebt.

  6. Teig mit der Marmelade bestreichen. Mohnfülle darauf verteilen, mit Kirschen bestreuen und leicht andrücken. Teig horizontal in 8 Streifen schneiden. Einen Teigstreifen locker zu einer Schnecke eindrehen und mittig in die Form legen. Übrige Teigstreifen an die Schnecke anschließend legen (nicht zu eng, damit der Teig Platz zum Aufgehen hat).

  7. Frischhaltefolie mit Butter oder Öl bestreichen und die Schnecke locker damit bedecken. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

  8. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitzevorheizen.Dotter und Obers verrühren. Schnecke damit bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  9. Für die Glasur die Zutaten glatt rühren und die warme Schnecke damit beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2024.