Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

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Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste
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Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Mehl (glatt)
200 g Mohn (gerieben)
100 g Mandeln (fein gerieben)
6 Stk. mittlere Eier
250 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
80 g Kristallzucker
750 g Kirschen (entkernt)
Mandelkruste
1 Stk. Eiklar
50 g Kristallzucker
100 g Mandelblättchen
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung - Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl sieben, mit Mohn und Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit 80 g vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee und die Mohnmischung in den Butterabtrieb rühren. Übrigen Schnee und Kirschen unterheben.

  3. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  4. Für die Kruste übrigen Kristallzucker, Eiklar und Mandelblättchen vermischen und nach halber Garzeit auf der Torte verteilen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, portionieren und servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 565 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 164 mg
Fett: 40 g Broteinheiten: 3,4
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