Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

Zutaten
Zutaten
- 100 g Mehl
- 200 g Mohn
- 100 g Mandel
- 6 Stk. mittleres Ei
- 250 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Schale von 1/2 Bio-Orange
- 80 g Kristallzucker
- 750 g Kirschen
Mandelkruste
- 1 Stk. Eiklar
- 50 g Kristallzucker
- 100 g Mandelblättchen
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

Zutaten
100 g | Mehl (glatt) |
200 g | Mohn (gerieben) |
100 g | Mandel (fein gerieben) |
6 Stk. | mittlere Eier |
250 g | Butter (weich) |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) | |
80 g | Kristallzucker |
750 g | Kirschen (entkernt) |
Mandelkruste
1 Stk. | Eiklar |
50 g | Kristallzucker |
100 g | Mandelblättchen |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl sieben, mit Mohn und Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit 80 g vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee und die Mohnmischung in den Butterabtrieb rühren. Übrigen Schnee und Kirschen unterheben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Für die Kruste übrigen Kristallzucker, Eiklar und Mandelblättchen vermischen und nach halber Garzeit auf der Torte verteilen.
Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, portionieren und servieren.