Mohnkranzkuchen mit Birnen

Zutaten
Zutaten
- 500 g Birne
- Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
- 4 Stk. Biskotten (gerieben)
- 5 Stk. Ei
- 120 g Butter
- 40 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Kristallzucker
- 150 g Mohn (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse (gerieben)
- 1 Pkg. Tortengelee
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mohnkranzkuchen mit Birnen

Zutaten
| 500 g | Birnen |
| Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 4 Stk. | Biskotten (gerieben) |
| 5 Stk. | Eier |
| 120 g | Butter |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Kristallzucker |
| 150 g | Mohn (gemahlen) |
| 100 g | Haselnüsse (gerieben) |
| 1 Pkg. | Tortengelee |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Eine Kranzkuchenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- 2/6
Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermischen und die Form damit auslegen. Früchte mit Biskottenbröseln bestreuen.
- 3/6
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.
- 4/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann Mohn und Nüsse unter den Butter-Dotterabtrieb heben.
- 5/6
Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
- 6/6
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten und die Früchte damit dünn bestreichen.





