Mohn-Krapferl mit Ribiselmarmelade

Kekse Weihnachten

Mohn-Krapferl mit Ribiselmarmelade
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Teig 50 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
100 g Mohn (gemahlen)
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
130 g Butter (weiche)
Fülle
120 g Ribiselmarmelade
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig kurz verkneten, vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Stangen rollen. Von jeder Stange ca. 10 g schwere Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und auf die Bleche legen.

  4. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken. Kekse nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Marmeladen aufkochen und die Krapferl damit füllen.

 

Damit beim Formen der Mulde die Teigkugerl nicht einreißen, immer nur 5 auf einmal formen und sofort mit dem Kochlöffelstiel die Mulde hineindrücken. Lässt man die Kugerl zu lange liegen, trocknen sie an.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2021.