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Mohnschnecken

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 2 ¼ Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

28Stück
220 mlMilch
3 Stk.Dotter
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
500 gglattes Mehl
1 Pkg.Germ (42 g)
60 gKristallzucker
60 gweiche Butter

Butterziegel

400 gButter
40 gglattes Mehl

Mohnfülle

125 mlMilch
80 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
40 gButter
30 gSemmelbrösel
200 gMohn (gemahlen)
50 gPowidl
30 gHonig

Glasur

80 gMarillenmarmelade
180 gPuderzucker
1 Stk.Eiklar
1 ELZitronensaft
 Salz
 Zimt
 Rum
 Mehl

Zubereitung

1/7

Für den Butterziegel Butter raspeln, mit Mehl verkneten, zu einem Ziegel (20 x 15 cm) formen und kühl stellen.

2/7

Für den Teig Milch erwärmen (36°C) und mit Dottern, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Mehl, Germ und Zucker vermengen, Butter, 7 g Salz und die Milchmischung zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten kühl stellen.

3/7

Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen. Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über den Butterziegel schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken. Teig für ca. 20 Minuten kühl stellen.

4/7

Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen, unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen. Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten rasten lassen. Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 20 Minuten rasten lassen und um 90 Grad drehen. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.

5/7

Für die Fülle Milch mit Zucker, Zitronenschale, 2 EL Rum und Butter aufkochen, Bröseln und Mohn einrühren. Masse abkühlen lassen, Powidl und Honig einrühren.

6/7

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 60 x 30 cm groß ausrollen. Teig mit der Fülle bestreichen und straff einrollen. Teig in 28 Scheiben schneiden und jeweils 14 Scheiben auf ein Blech legen. Schnecken ca. 15 Minuten gehen lassen.

7/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Schnecken im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Marmelade aufkochen und die Schnecken damit dünn bestreichen. Für die Glasur Zucker mit Eiklar und Zitronensaft verrühren. Schnecken mit Glasur verzieren.

EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

323 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
34 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
2.6
Broteinheiten
68 mg
Cholesterin
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