Mohnschnecken mit Waldheidelbeeren

Dessert Beeren Kuchen

Mohnschnecken mit Waldheidelbeeren
(zum Gehen lassen ca. 2 Stunden)
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Dampfl 8 Stück Zutaten für Stück
130 g glattes Mehl
100 ml warme Milch
5 g Trockengerm
Teig
200 g glattes Mehl
40 g Kristallzucker
40 ml warme Milch
1 Stk. Dotter
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
60 g weiche Butter
Fülle
130 ml Milch
100 g Kristallzucker
35 g weiche Butter
170 g Mohn (gemahlen)
30 g Semmelbrösel
1 Stk. mittleres Ei
1 MS Zimt
80 g Wald-Heidelbeeren
Glasur
20 g Wald-Heidelbeeren
2 EL Zitronensaft
150 g Staubzucker
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung - Mohnschnecken mit Waldheidelbeeren

  1. Für das Dampfl alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und
    an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Milch, Dotter, Zitronenschale, Dampfl und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten verkneten. Butter löffelweise einkneten. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für die Fülle Milch, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mohn, Brösel, Ei und Zimt einrühren und abkühlen lassen.

  4. Form (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen, mit der Fülle bestreichen, mit Heidelbeeren bestreuen und einrollen. Rolle in 8 Scheiben schneiden und in die Form legen. Schnecken mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  5. Folie entfernen und die Schnecken im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen.

  6. Für die Glasur Heidelbeeren mit Zitronensaft und Staubzucker glatt mixen. Die noch warmen Schnecken damit beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 538 kcal Kohlenhydrate: 79 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 93 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 6
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