Mohnschnecken mit Waldheidelbeeren

Zutaten
Dampfl
- 130 g glattes Mehl
- 100 ml warme Milch
- 5 g Trockengerm
Teig
- 200 g glattes Mehl
- 40 g Kristallzucker
- 40 ml warme Milch
- 1 Stk. Dotter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 60 g weiche Butter
Fülle
- 130 ml Milch
- 100 g Kristallzucker
- 35 g weiche Butter
- 170 g Mohn (gemahlen)
- 30 g Semmelbrösel
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 MS Zimt
- 80 g Wald-Heidelbeeren
Glasur
- 20 g Wald-Heidelbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Staubzucker
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Für das Dampfl alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Milch, Dotter, Zitronenschale, Dampfl und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten verkneten. Butter löffelweise einkneten. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Fülle Milch, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mohn, Brösel, Ei und Zimt einrühren und abkühlen lassen.
- Form (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen, mit der Fülle bestreichen, mit Heidelbeeren bestreuen und einrollen. Rolle in 8 Scheiben schneiden und in die Form legen. Schnecken mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
- Folie entfernen und die Schnecken im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen.
- Für die Glasur Heidelbeeren mit Zitronensaft und Staubzucker glatt mixen. Die noch warmen Schnecken damit beträufeln.
Mohnschnecken mit Waldheidelbeeren


Charlotte Cerny
Zutaten
Dampfl
| 130 g | glattes Mehl | 
| 100 ml | warme Milch | 
| 5 g | Trockengerm | 
Teig
| 200 g | glattes Mehl | 
| 40 g | Kristallzucker | 
| 40 ml | warme Milch | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 60 g | weiche Butter | 
Fülle
| 130 ml | Milch | 
| 100 g | Kristallzucker | 
| 35 g | weiche Butter | 
| 170 g | Mohn (gemahlen) | 
| 30 g | Semmelbrösel | 
| 1 Stk. | mittleres Ei | 
| 1 MS | Zimt | 
| 80 g | Wald-Heidelbeeren | 
Glasur
| 20 g | Wald-Heidelbeeren | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 150 g | Staubzucker | 
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | 
Zubereitung
Für das Dampfl alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Teig Mehl, Zucker, Milch, Dotter, Zitronenschale, Dampfl und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten verkneten. Butter löffelweise einkneten. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Fülle Milch, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mohn, Brösel, Ei und Zimt einrühren und abkühlen lassen.
Form (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen, mit der Fülle bestreichen, mit Heidelbeeren bestreuen und einrollen. Rolle in 8 Scheiben schneiden und in die Form legen. Schnecken mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
Folie entfernen und die Schnecken im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen.
Für die Glasur Heidelbeeren mit Zitronensaft und Staubzucker glatt mixen. Die noch warmen Schnecken damit beträufeln.





