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Striezel mit Waldheidelbeeren
⏱ 90 Min.📊 mittel🍽 12 Portionen

Zutaten
Germteig
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 42 g Germ
- 630 g glattes Mehl
- 80 g Kristallzucker
- 1 Stk. mittleres Ei
Fülle
- 200 g Frischkäse
- 100 g Staubzucker
- 2 EL Heidelbeermarmelade
- 80 g Wald-Heidelbeeren
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Milch und Butter erwärmen, bis die Butter aufgelöst ist. Germ hineinbröseln und unterrühren. Mischung mit Mehl, Zucker und Ei ca. 10 Minuten verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Fülle Frischkäse, Zucker, Marmelade und Beeren verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle darauf verstreichen. Teig von unten nach oben eng einrollen. Teigrolle der Länge nach halbieren. Teighälften flechten. Striezel auf das Blech legen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
© GUSTO.at
Striezel mit Waldheidelbeeren
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)

Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
12Stück
Germteig
250 ml | Milch |
100 g | Butter |
42 g | Germ (frisch) |
630 g | glattes Mehl |
80 g | Kristallzucker |
1 Stk. | mittleres Ei |
Fülle
200 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
100 g | Staubzucker |
2 EL | Heidelbeermarmelade |
80 g | Wald-Heidelbeeren |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
1/3
Für den Teig Milch und Butter erwärmen, bis die Butter aufgelöst ist. Germ hineinbröseln und unterrühren. Mischung mit Mehl, Zucker und Ei ca. 10 Minuten verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
3/3
Für die Fülle Frischkäse, Zucker, Marmelade und Beeren verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle darauf verstreichen. Teig von unten nach oben eng einrollen. Teigrolle der Länge nach halbieren. Teighälften flechten. Striezel auf das Blech legen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
397 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
5
Broteinheiten
52 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte