Striezel à la Bienenstich

Mehlspeise Teige Ostern

Striezel à la Bienenstich
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Germteig 1 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
230 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm
80 g Kristallzucker
80 g Butter (weiche)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Fülle
50 g Kristallzucker
30 g Vanillepuddingpulver
300 ml Milch
Belag
65 g Butter
65 g Kristallzucker
1 EL Milch
85 g Mandelblättchen
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Germteig Mehl, Milch, Germ, Zucker, Butter und Ei ca. 10 Minuten glatt verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Zucker und Puddingpulver mit wenig von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Puddingmischung zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Pudding in ein flaches Geschirr leeren, mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

  3. Für den Belag Butter, Zucker und Milch aufkochen. Mandeln zugeben und kurz mitrösten. Masse vom Herd nehmen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und horizontal in 3 gleich breite Streifen schneiden. Vanillecreme in einen Dressiersack füllen und am unteren Ende von jedem Teigstreifen eine Bahn aufdressieren. Teig über die Cremefülle einrollen. Naht etwas zusammendrücken.

  5. Backblech mit Backpapier belegen. Aus den 3 eingerollten Teigstreifen einen Zopf flechten und die Enden gut zusammendrücken. Auf das Blech legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  6. Rohr auf 180°C vorheizen. Belag auf dem Striezel verteilen. Striezel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Wird er zu dunkel, mit Alufolie abdecken und fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 295 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 3