www.gusto.at
Mohngugelhupf mit Birne
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 16 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Birnen
- 6 Stk. mittleres Ei
- 200 g brauner Zucker
- 130 g Mohn
- 130 g Mandeln
- 1 TL Backpulver
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Zuckerglasur
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in kleine Würfel schneiden. Eier trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Dotter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Birnen untermischen. Mohn, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale einrühren, Schnee unterheben.
Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und über den Gugelhupf träufeln.
© GUSTO.at
Mohngugelhupf mit Birne
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
16Stück
2 Stk. | Birnen |
6 Stk. | mittlere Eier |
200 g | brauner Zucker |
130 g | Mohn (gemahlen) |
130 g | Mandeln (gerieben) |
1 TL | Backpulver |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Zuckerglasur
100 g | Staubzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Butter (zerlassen) | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
1/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in kleine Würfel schneiden. Eier trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Dotter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Birnen untermischen. Mohn, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale einrühren, Schnee unterheben.
2/3
Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
3/3
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und über den Gugelhupf träufeln.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
175 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
25 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
1.8
Broteinheiten
8 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte