Mohn-Gugelhupf mit Schokoladeglasur

Kuchen Torten & Kuchen

Mohn-Gugelhupf mit Schokoladeglasur
(zum Kühlen gesamt ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
50 g glattes Mehl
300 g Mohn (gemahlen)
200 g Haselnüsse (fein gerieben)
8 Eier (Gr. M, gesamt ca. 500 g)
250 g Butter (weiche)
80 g Staubzucker (fein gesiebt)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 MS Zimt (gemahlen)
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
200 g Kristallzucker
Glasur und Garnitur
300 g Kuvertüre (helle, klein gehackt)
2 EL Pistazien (gehackt)
Weiters
Butter
Semmelbrösel
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Mehl mit Mohn und Haselnüssen vermischen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dotter nach und nach einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse zügig verrühren (am besten mit dem Schneebesen). Restlichen Schnee und die Mohnmischung mit einem Kochlöffel unterheben.

  4. Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  5. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.

  6. Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf (lippenwarm, ca. 35 °C) schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen und mit den Pistazien bestreuen. Glasur festwerden lassen (im Kühlschrank ca. 1 Stunde).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 659 kcal Kohlenhydrate: 47,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 222 mg
Fett: 43,7 g Broteinheiten: 4
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