Mohn-Gugelhupf mit Schokoladeglasur

Zutaten
Zutaten
- 50 g glattes Mehl
- 300 g Mohn (gemahlen)
- 200 g Haselnüsse (fein gerieben)
- 8 Ei (Gr. M, gesamt ca. 500 g)
- 250 g Butter (weiche)
- 80 g Staubzucker (fein gesiebt)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 1 MS Zimt (gemahlen)
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 200 g Kristallzucker
Glasur und Garnitur
- 300 g Kuvertüre (helle, klein gehackt)
- 2 EL Pistazie (gehackt)
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Gugelhupf mit Schokoladeglasur

Zutaten
| 50 g | glattes Mehl |
| 300 g | Mohn (gemahlen) |
| 200 g | Haselnüsse (fein gerieben) |
| 8 | Eier (Gr. M, gesamt ca. 500 g) |
| 250 g | Butter (weiche) |
| 80 g | Staubzucker (fein gesiebt) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 MS | Zimt (gemahlen) |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 200 g | Kristallzucker |
Glasur und Garnitur
| 300 g | Kuvertüre (helle, klein gehackt) |
| 2 EL | Pistazien (gehackt) |
Weiters
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
Mehl mit Mohn und Haselnüssen vermischen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dotter nach und nach einrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse zügig verrühren (am besten mit dem Schneebesen). Restlichen Schnee und die Mohnmischung mit einem Kochlöffel unterheben.
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf (lippenwarm, ca. 35 °C) schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen und mit den Pistazien bestreuen. Glasur festwerden lassen (im Kühlschrank ca. 1 Stunde).





