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Mohn-Gugelhupf mit Schokoladeglasur

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Portion
50 gglattes Mehl
300 gMohn (gemahlen)
200 gHaselnüsse (fein gerieben)
8 Eier (Gr. M, gesamt ca. 500 g)
250 gButter (weiche)
80 gStaubzucker (fein gesiebt)
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
1 MSZimt (gemahlen)
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
200 gKristallzucker

Glasur und Garnitur

300 gKuvertüre (helle, klein gehackt)
2 ELPistazien (gehackt)

Weiters

 Butter
 Semmelbrösel
 Kristallzucker

Zubereitung

1/6

Mehl mit Mohn und Haselnüssen vermischen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

2/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dotter nach und nach einrühren.

3/6

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse zügig verrühren (am besten mit dem Schneebesen). Restlichen Schnee und die Mohnmischung mit einem Kochlöffel unterheben.

4/6

Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

5/6

Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.

6/6

Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf (lippenwarm, ca. 35 °C) schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen und mit den Pistazien bestreuen. Glasur festwerden lassen (im Kühlschrank ca. 1 Stunde).

Ernährungsinformationen

659 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
48 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
4
Broteinheiten
222 mg
Cholesterin
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