Marzipan-Mohnstrudel

Zutaten
Zutaten
- 125 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 20 g Germ
- 250 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 g Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Stk. Dotter
Mohnfülle
- 200 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Rohmarzipan
- 200 g Mohn
- 20 g Maisgrieß
- Dotter
- Mehl
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Marzipan-Mohnstrudel

Zutaten
| 125 ml | Milch (lauwarme) |
| 20 g | Kristallzucker |
| 20 g | Germ |
| 250 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 g | Salz |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 100 g | Butter |
| 1 Stk. | Dotter |
Mohnfülle
| 200 ml | Milch |
| 70 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 100 g | Rohmarzipan (klein geschnitten) |
| 200 g | Mohn (gemahlen) |
| 20 g | Maisgrieß (feiner) |
| Dotter (zum Bestreichen) | |
| Mehl | |
| Butter | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Milch mit Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Mehl, Germmischung, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Butter und Dotter zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen, er muss an Volumen zunehmen.
Für die Fülle Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen. Marzipan darin auflösen. Mohn und Maisgrieß einrühren und die Masse unter Rühren ca. 1 Minute schwach rösten. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
Kastenform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 25 cm). Teigränder mit Wasser bestreichen. Fülle auf dem Teig verteilen; dabei rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig einrollen, in die Form legen, mit Dotter bestreichen und 10 Minuten trocknen lassen. Strudel nochmals mit Dotter bestreichen und 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern behutsam auf den Strudel drücken – so entsteht das typische Beugelmuster.
Rohr auf 160°C vorheizen. Strudel im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Strudel mit Staubzucker bestreuen.





