Mohnstrudel

Kuchen Torten & Kuchen

Mohnstrudel
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Mohnstrudel 10 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch (lauwarm)
325 ml Milch
20 g Kristallzucker
90 g Kristallzucker
20 g Germ
250 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Vanillezucker
3 g Salz
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 Stk. Bio-Zitronen
100 g Butter
1 x Dotter
2 Stk. Eier
200 ml Milch
70 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Rohmarzipan (klein geschnitten)
200 g Mohn (gerieben)
20 g Maisgrieß
Dotter
Mehl
Butter
Staubzucker

Zubereitung - Mohnstrudel

  1. Milch mit Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Mehl, Germmischung, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Butter und Dotter zu einem glatten Teig abschlagen. Teig mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen, er muss an Volumen zunehmen.

  2. Für die Fülle Milch mit Kristallzucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen. Marzipan darin auflösen. Mohn und Maisgrieß einrühren und die Masse unter Rühren ca. 1 Minute schwach rösten. Masse umfüllen und auskühlen lassen.

  3. Kastenform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 25 cm). Teigränder mit Wasser bestreichen. Fülle auf dem Teig verteilen; dabei rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig einrollen, in die Form legen, mit Dotter bestreichen und 10 Minuten trocknen lassen. Strudel nochmals mit Dotter bestreichen und 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern behutsam auf den Strudel drücken ? so entsteht das typische Beugelmuster.

  4. Rohr auf 160°C vorheizen. Strudel im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1989.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 403 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 78 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 3,2
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