Gusto Logo

Monkey Bread

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Portionen
250 mlMilch
1 Pkg.Germ (42 g)
500 gglattes Mehl
70 gKristallzucker
1 Stk.mittleres Ei
175 gButter (weich)
200 gbrauner Zucker

Garnitur

200 gStaubzucker
2 ELZitronensaft
30 gPistazien (gehackt)
 Salz
 Butter

Zubereitung

1/6

Milch lauwarm erwärmen, Germ darin auflösen. Mehl, Kristallzucker, Ei und 1 Prise Salz vermischen. Germmischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine ca. 6 Minuten). 75 g von der Butter nach und nach zugeben. Weitere 4 Minuten in der Maschine kneten.

2/6

Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3/6

Gugelhupfform (Inhalt ca. 1,5 l) großzügig mit Butter ausstreichen. Rohr auf 180°C vorheizen.

4/6

Teig durchkneten, walnussgroße Stücke abzupfen und zu Kugeln rollen. Übrige Butter schmelzen. Teigkugeln in die Butter tauchen und im Zucker wälzen. Kugeln in die Form schlichten, an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

5/6

Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

6/6

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren, auf dem Kuchen verteilen, mit gehackten Pistazien bestreuen.

Ernährungsinformationen

456 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
6
Broteinheiten
52 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen