Mousse-Variation mit Blutorangensauce

Zutaten
Apfelmousse
- 300 g Apfel
- 1 EL Brauner Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 TL frischer Ingwer
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 5 Blatt Gelatine
Mohn-Joghurt-Mousse
- 300 ml Sojadrink
- 30 g Brauner Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 60 g Mohn
- 100 g Sojajoghurt natur
- 5 Blatt Gelatine
Blutorangen-Sauce
- 1 Stk. Blutorange
- 300 ml Blutorangensaft
- 1 EL Brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
- Zimt
- Kardamom
Zubereitung
- Förmchen (Inhalt 200 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Für die Apfelmousse Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel klein schneiden. Mit 3 EL Wasser, Zucker, Vanillezucker, Ingwer und Zitronenschale aufkochen, ca. 7 Minuten dünsten. Orangensaft unterrühren, 1 Minute köcheln. Mit dem Mixstab pürieren und auskühlen lassen.
- Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Mit dem Mixer unter das Apfelmus rühren. Apfelmousse in die Förmchen füllen, für 1 ½ Stunden kalt stellen.
- Sojadrink, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, je 1 MS Zimt und Kardamom aufkochen. Mohn zugeben, unter Rühren 3 Minuten köcheln. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Joghurt mit dem Mixer untermischen.
- Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Mit dem Mixer unter die Mohnmasse rühren. Masse in die Förmchen füllen und für weitere 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Sauce Orange so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangensaft mit Zucker und Stärke glatt rühren, in einem Topf unter Rühren aufkochen und kurz köcheln. Orangenfilets untermischen, Sauce auskühlen lassen. Mousse auf Teller stürzen, mit der Sauce und eventuell mit Minze garniert servieren.
Mousse-Variation mit Blutorangensauce

Zutaten
Apfelmousse
300 g | Äpfel (säuerlich) |
1 EL | Brauner Zucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 TL | frischer Ingwer (gehackt) |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
100 ml | Orangensaft |
5 Blatt | Gelatine |
Mohn-Joghurt-Mousse
300 ml | Sojadrink (ungesüßt) |
30 g | Brauner Zucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
60 g | Mohn (gemahlen) |
100 g | Sojajoghurt natur |
5 Blatt | Gelatine |
Blutorangen-Sauce
1 Stk. | Blutorange |
300 ml | Blutorangensaft |
1 EL | Brauner Zucker |
1 TL | Speisestärke |
Zimt | |
Kardamom (gemahlen) |
Zubereitung
Förmchen (Inhalt 200 ml) kalt ausspülen und kühl stellen. Für die Apfelmousse Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel klein schneiden. Mit 3 EL Wasser, Zucker, Vanillezucker, Ingwer und Zitronenschale aufkochen, ca. 7 Minuten dünsten. Orangensaft unterrühren, 1 Minute köcheln. Mit dem Mixstab pürieren und auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Mit dem Mixer unter das Apfelmus rühren. Apfelmousse in die Förmchen füllen, für 1 ½ Stunden kalt stellen.
Sojadrink, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, je 1 MS Zimt und Kardamom aufkochen. Mohn zugeben, unter Rühren 3 Minuten köcheln. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Joghurt mit dem Mixer untermischen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf erwärmen und auflösen. Mit dem Mixer unter die Mohnmasse rühren. Masse in die Förmchen füllen und für weitere 2 Stunden kalt stellen.
Für die Sauce Orange so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangensaft mit Zucker und Stärke glatt rühren, in einem Topf unter Rühren aufkochen und kurz köcheln. Orangenfilets untermischen, Sauce auskühlen lassen. Mousse auf Teller stürzen, mit der Sauce und eventuell mit Minze garniert servieren.