Mürbteigkranz mit Birne und Gorgonzola

Zutaten
Teig
- 250 g glattes Mehl
- 150 g kalte Butter
- 2 EL Wasser (eiskalt)
- 0.5 TL Salz
Fülle
- 1 Stk. Birne
- 80 g Gorgonzola
- 2 EL Preiselbeerkompott
- 2 EL Walnüsse (gehackt)
- 1 EL Thymianblättchen
- 1 Stk. Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mürbteigkranz mit Birne und Gorgonzola


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 250 g | glattes Mehl | 
| 150 g | kalte Butter | 
| 2 EL | Wasser (eiskalt) | 
| 0.5 TL | Salz | 
Fülle
| 1 Stk. | Birne | 
| 80 g | Gorgonzola | 
| 2 EL | Preiselbeerkompott | 
| 2 EL | Walnüsse (gehackt) | 
| 1 EL | Thymianblättchen | 
| 1 Stk. | Ei (verquirlt, zum Bestreichen) | 
Weiters
| Mehl | 
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter, Wasser und Salz mit den Fingerspitzen verreiben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf das Blech legen. In der Mitte der Teigscheibe einen weiteren Kreis (Ø ca. 16 cm) markieren (nicht durchschneiden!) und diesen viermal so einschneiden, dass acht Dreiecke entstehen.
Birne schälen und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Gorgonzola zerbröseln. Teigrand mit Kompott bestreichen, mit Birnenstücken, Gorgonzola und Nüssen belegen und mit Thymian bestreuen.
Jeweils die Spitzen von den Teigdreiecken über die Fülle nach außen ziehen und mit dem Teigrand behutsam zusammendrücken. Kranz mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.





