Gusto Logo

Mürbteigkuchen mit Ei, Zwiebeln und Kräutern

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
350 gglattes Mehl
4 ELOlivenöl
0.5 TLSalz
170 mlWasser (kaltes)
1 Stk.Ei (zum Bestreichen)

Fülle

600 gZwiebeln
4 Stk.Artischocken (oder 2 kl. Dosen Artischockenherzen)
40 mlOlivenöl
2 BundBasilikum
2 BundPetersilie
50 gParmesan (frisch gerieben)
4 ScheibeToastbrot (im Cutter fein gerieben)
30 gSemmelbrösel
50 gButter
4 Stk.Eier

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Majoran
 Olivenöl
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/3

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser rasch einen Teig kneten, zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.

2/3

Zwiebeln schälen und fein schneiden. Basilikum- und Petersilblätter grob schneiden. Artischocken putzen: Stiel abbrechen, äußere Blätter und Heu entfernen. Artischocken in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Artischocken im Öl bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Kräuter und Parmesan zugeben und durchmischen. Fülle mit Salz und Pfeffer abschmecken, die frisch geriebenen Brösel untermischen.

3/3

Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Tarteformen (je ca. 20 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig vierteln und rund ausrollen (2 größere Scheiben für den Boden, 2 kleinere als Deckel). Größere Teigscheiben in die Formen legen, mit Bröseln bestreuen, Fülle darauf verteilen. Je 2 Vertiefungen eindrücken, in jede ein Ei schlagen. Mit den übrigen Teigscheiben belegen, Ränder gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen und mehrmals einstechen. Kuchen ca. 30 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Vor dem Servieren ca. 10 Minuten rasten lassen.

Ernährungsinformationen

926 kcal
Kalorien
29 g
Eiweiß
94 g
Kohlenhydrate
48 g
Fett
6.8
Broteinheiten
274 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu