Mürbteig-Kekse mit Himbeerfülle

Kekse Beeren

Mürbteig-Kekse mit Himbeerfülle
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
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Mürbteig 20 Stück Zutaten für Stück
150 g Butter (kalte)
1 Stk. Vanilleschote (Mark aus)
90 g Staubzucker
250 g glattes Mehl
1 Stk. Ei (mittleres)
1 Pkg. Vanillezucker
30 g Mandeln (fein gerieben)
Himbeerfülle
3 Blatt Gelatine
300 g TK-Himbeeren
2 Stk. Eier
5 Stk. Dotter
100 g Kristallzucker
130 g Butter (kalte)
Garnitur
100 g Himbeermarmelade
Weiters
Salz
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke scheiden. Vanillemark und Staubzucker vermischen. Mehl mit 1 Prise Salz verrühren, Butter daraufverteilen und mit dem Mehl verbröseln. Ei, Vanillezucker und Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 4 Stunden kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren aufkochen und durch ein Sieb streichen. Püree in einen Topf füllen. Eier, Dotter und Zucker zugeben, Mischung unter Rühren aufkochen und in eine Schüssel füllen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Masse abkühlen lassen. Butter klein schneiden, nach und nach in das Himbeerpüree rühren. Fülle für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und 40 Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen. Scheiben auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Die Hälfte von den Teigscheiben mit der Fülle bestreichen und mit den übrigen Scheiben zusammensetzen. Kekse mit Staubzucker bestreuen. Für die Garnitur Marmelade aufkochen und durch ein Sieb streichen. Kekse mit der Marmelade garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 135 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 1,9
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