Mürbteigtörtchen mit Ribiseln

Zutaten
Zutaten
- 160 g Staubzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 280 g Mehl (glatt)
- 220 g Butter (weich)
- 230 g Mandel (fein gerieben)
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 200 g Ribiseln (gerebelt)
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mürbteigtörtchen mit Ribiseln

Zutaten
| 160 g | Staubzucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 280 g | Mehl (glatt) |
| 220 g | Butter (weich) |
| 230 g | Mandel (fein gerieben) |
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 200 g | Ribiseln (gerebelt) |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig 100 g vom Staubzucker mit Vanillemark vermischen. 250 g vom Mehl mit 150 g von der Butter verbröseln, mit 30 g von den Mandeln, Zucker, 1 Ei und 2 kleinen Prisen Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 4 Stunden kühl stellen.
- 2/5
Für die Fülle übrige Butter mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Ei verquirlen und nach und nach in die Buttermasse rühren. Übriges Mehl und Mandeln unterheben. Ribiseln von den Stielen rebeln.
- 3/5
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 4/5
Teig sechsteln. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø ca. 12 cm) ausrollen. In die Mitte 2 EL von der Fülle geben und mit Ribiseln belegen. Teigränder rundum zur Mitte hin einschlagen. Teig behutsam andrücken.
- 5/5
Törtchen auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Ribiseln garnieren.





