Mürbteigtörtchen mit Ribiseln

Zutaten
Zutaten
- 160 g Staubzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 280 g Mehl (glatt)
- 220 g Butter (weich)
- 230 g Mandel (fein gerieben)
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 200 g Ribiseln (gerebelt)
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mürbteigtörtchen mit Ribiseln

Zutaten
| 160 g | Staubzucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 280 g | Mehl (glatt) |
| 220 g | Butter (weich) |
| 230 g | Mandel (fein gerieben) |
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 200 g | Ribiseln (gerebelt) |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig 100 g vom Staubzucker mit Vanillemark vermischen. 250 g vom Mehl mit 150 g von der Butter verbröseln, mit 30 g von den Mandeln, Zucker, 1 Ei und 2 kleinen Prisen Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 4 Stunden kühl stellen.
Für die Fülle übrige Butter mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Ei verquirlen und nach und nach in die Buttermasse rühren. Übriges Mehl und Mandeln unterheben. Ribiseln von den Stielen rebeln.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig sechsteln. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø ca. 12 cm) ausrollen. In die Mitte 2 EL von der Fülle geben und mit Ribiseln belegen. Teigränder rundum zur Mitte hin einschlagen. Teig behutsam andrücken.
Törtchen auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Ribiseln garnieren.





