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Mürbteigtorte mit Himbeeren
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 300 g glattes Mehl
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Butterstücke
- 1 Dotter
Garnitur und Glasur
- 200 g Himbeermarmelade
- 100 ml Schlagobers
- 100 g Bitterschokolade
- 500 g Himbeeren
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Mehl mit 1 Prise Salz vermischen, mit Staub-, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und 2 Scheiben (Ø 24 cm) ausstechen. 1 Scheibe mit ca. 100 g Marmelade bestreichen, zweite daraufsetzen, auf das Blech legen und im Rohr ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Obers aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade darin auflösen und abkühlen lassen. Kuchen mit übriger Marmelade bestreichen, mit Beeren belegen, mit der Glasur garnieren und für 30 Minuten kühl stellen.
© GUSTO.at
Mürbteigtorte mit Himbeeren
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 2 Stunden)

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
12Stück
300 g | glattes Mehl |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
200 g | Butterstücke (kalte) |
1 | Dotter |
Garnitur und Glasur
200 g | Himbeermarmelade |
100 ml | Schlagobers |
100 g | Bitterschokolade (klein gehackt) |
500 g | Himbeeren |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
1/3
Mehl mit 1 Prise Salz vermischen, mit Staub-, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
2/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und 2 Scheiben (Ø 24 cm) ausstechen. 1 Scheibe mit ca. 100 g Marmelade bestreichen, zweite daraufsetzen, auf das Blech legen und im Rohr ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3/3
Obers aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade darin auflösen und abkühlen lassen. Kuchen mit übriger Marmelade bestreichen, mit Beeren belegen, mit der Glasur garnieren und für 30 Minuten kühl stellen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
367 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
3.7
Broteinheiten
67 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte