Muschel-Tajine mit Paprika-Couscous

Fisch & Meeresfrüchte International

Muschel-Tajine mit Paprika-Couscous
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Muscheln (frische, Miesmuscheln, Venusmuscheln)
2 Selleriestangen
2 Fenchelknollen
3 Paradeiser
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
0,5 Zitrone (Saft von)
100 g Erbsen
2 EL Koriander (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer (weißer, aus der Mühle)
((zum Ziehen 1 Stunde))
Paprika-Couscous 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 roter Paprika
1 gelber Paprika
250 g Couscous
250 ml Wasser
1 l Hühnersuppe (oder Gemüsesuppe)
150 ml Wasser
40 g Butter
Salz

Zubereitung

  1. Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen und gründlich bürsten. Vom Sellerie die Fäden ziehen, Sellerie in Scheiben schneiden. Fenchel halbieren, Strunk ausschneiden. Fenchel in Scheiben schneiden. Paradeiser kurz überbrühen, enthäuten, entkernen und würfelig schneiden. Knoblauch fein schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden,

  2. In einem großen Topf Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Fenchel und Sellerie zugeben und kurz durchschwenken. Muscheln, Knoblauch und Zitronensaft zugeben, zudecken und ca. 5 Minuten dünsten.

  3. Erbsen und Tomaten unterrühren und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Koriander bestreut servieren.

Paprika-Couscous

  1. Rohr auf 200 °C vorheizen. Paprika darin braten, bis die Haut Blasen wirft. In einem Plastiksackerl abkühlen lassen, Haut abziehen, Strunk und Kerne entfernen, Paprika in kleine Würfel schneiden.

  2. Couscous in einer Schüssel mit Wasser und wenig Salz verrühren, ca. 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Couscous in einem Dämpfeinsatz über der kochenden Suppe 15 Minuten dämpfen. Couscous in einer Schüssel mit einem Holzlöffel zerteilen, überkühlen lassen. Mit 50 ml Wasser beträufeln, mit den Händen zerreiben und lockern.

  4. Couscous wieder in den Dämpfeinsatz geben und weitere 15 Minuten dämpfen. Zerteilen, überkühlen lassen, mit 50 ml Wasser beträufeln und lockern.

  5. Couscous ein drittes Mal dämpfen, jedoch nur 10 Minuten. Heiß mit 50 ml Wasser beträufeln, Butter und Paprika unterrühren. Heiß servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 431 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 473 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 0,5