Nougatschifferl mit Ribiseln

Zutaten
Mürbteig (siehe Tipp)
- 150 g glattes Mehl
- 40 g Mandeln
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 0.5 Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 1 Dotter
Nougatcreme und Garnitur
- 60 g Nougat
- 2 Blatt Gelatine
- 1 EL Mandellikör
- 60 g Vanillepudding
- 100 ml Schlagobers
- 250 g Ribiseln
- Salz
- Mehl
Vanillepudding
Vanillepudding
- 500 ml Milch
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Vanillepudding
- Zwei Drittel der Milch mit Kristallzucker aufkochen. Übrige Milch mit Puddingpulver glatt rühren, in die
- kochende Milch gießen und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eineSchüssel füllen und auskühlen lassen.
- ! Damit sich keine Haut bildet, den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken – die Folie direkt auf den Pudding legen.
Tipps
Nougatschifferl mit Ribiseln

Zutaten
Mürbteig (siehe Tipp)
150 g | glattes Mehl |
40 g | Mandeln (gerieben) |
100 g | Butter |
50 g | Staubzucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 Prisen | Salz |
1 | Dotter |
Nougatcreme und Garnitur
60 g | Nougat |
2 Blatt | Gelatine |
1 EL | Mandellikör |
60 g | Vanillepudding (siehe Rezept unten) |
100 ml | Schlagobers |
250 g | Ribiseln (Ca.) |
Salz | |
Mehl |
Vanillepudding
500 ml | Milch |
40 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver (ca. 40 g) |
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl und Mandeln mit Butter verbröseln, mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Dotter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
Inzwischen Nougat vorsichtig über Wasserdampf schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, Nougat vom Dampf nehmen, Pudding und Gelatinemischung einrühren. Creme abkühlen lassen, Obers schlagen und unterheben. Creme ca. 1 1/2 Stunden kühlen.
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Schiffchen-Förmchen (ca. 10 x 4,5 cm) vorbereiten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, auf die Förmchen legen und mit einem Rollholz behutsam darüber rollen, dabei wird der Teig in der Größe der Förmchen ausgestochen. Teig in die Formen drücken, die Abschnitte entfernen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Förmchen auf ein Backblech stellen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Ribiseln vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Teigschiffchen aus den Förmchen nehmen. Nougatcreme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und in die Schiffchen dressieren, mit den Ribiseln garnieren.
Vanillepudding
Zwei Drittel der Milch mit Kristallzucker aufkochen. Übrige Milch mit Puddingpulver glatt rühren, in die
kochende Milch gießen und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eineSchüssel füllen und auskühlen lassen.
! Damit sich keine Haut bildet, den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken – die Folie direkt auf den Pudding legen.