Nougat·Tascherln

Zutaten
Erdäpfelteig
- 350 g Erdapfel (mehlige, Ca.)
- 100 g glattes Mehl
- 30 g Weizengrieß (feiner)
- 30 g Butter (weiche)
- 1 Dotter
Fülle
- 50 g Nougat
Sauce und Garnitur
- 250 g TK-Erdbeeren (aufgetaut)
- 50 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Nougat (geschmolzen)
- 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
Nougat·Tascherln
- Salz
- Mehl
- 1 Eiklar (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen Nougat in 8 gleich große Stücke schneiden und kalt stellen. Erdäpfel schälen (man benötigt 250 g), noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, einer Prise Salz, Butter und Dotter zu einem glatten Teig kneten.
- Reichlich Salzwasser zustellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. 8 Scheiben (Ø ca. 10 cm) ausstechen, die Ränder dünn mit Eiklar bestreichen. Nougatstücke darauflegen, Teig zusammenklappen, die Ränder gut festdrücken.
- Tascherln ins kochende Wasser legen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, Hitze reduzieren und die Tascherln ca. 10 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen!).
- Inzwischen für die Sauce Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
- Nougattascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und mit der Erdbeersauce anrichten. Mit geschmolzenem Nougat und Mandelblättchen garnieren.
Tipps
Nougat·Tascherln

Zutaten
Erdäpfelteig
| 350 g | Erdäpfel (mehlige, Ca.) | 
| 100 g | glattes Mehl | 
| 30 g | Weizengrieß (feiner) | 
| 30 g | Butter (weiche) | 
| 1 | Dotter | 
Fülle
| 50 g | Nougat | 
Sauce und Garnitur
| 250 g | TK-Erdbeeren (aufgetaut) | 
| 50 g | Staubzucker | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 50 g | Nougat (geschmolzen) | 
| 3 EL | Mandelblättchen (geröstet) | 
| Salz | |
| Mehl | |
| 1 | Eiklar (zum Bestreichen) | 
Zubereitung
Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Inzwischen Nougat in 8 gleich große Stücke schneiden und kalt stellen. Erdäpfel schälen (man benötigt 250 g), noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, einer Prise Salz, Butter und Dotter zu einem glatten Teig kneten.
Reichlich Salzwasser zustellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. 8 Scheiben (Ø ca. 10 cm) ausstechen, die Ränder dünn mit Eiklar bestreichen. Nougatstücke darauflegen, Teig zusammenklappen, die Ränder gut festdrücken.
Tascherln ins kochende Wasser legen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, Hitze reduzieren und die Tascherln ca. 10 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen!).
Inzwischen für die Sauce Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Nougattascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und mit der Erdbeersauce anrichten. Mit geschmolzenem Nougat und Mandelblättchen garnieren.





