Nuss-Schoko-Gugelhupf
Zutaten
Nuss-Schoko-Gugelhupf
- 1 Becher glattes Mehl
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 5 Stk. mittleres Ei
- 1 Becher Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Becher Öl
- 1 Becher Walnüsse
- 80 g Marillenmarmelade
- 250 g Fondant
- Butter
- Mehl
- Kristallzucker
Zubereitung
- Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
- Mehl mit Backpulver und Kakao versieben. Eier, Zucker und Vanillezucker gut cremig rühren, Sauerrahm und Öl untermischen, Mehlmischung und Nüsse abwechselnd unterheben.
- Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
- Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Gugelhupf auskühlen lassen.
- Marmelade erwärmen, Gugelhupf damit bestreichen. Fondant mit 3 EL Wasser verrühren und unter Rühren über Wasserdampf langsam erwärmen. Sobald der Fondant dickflüssig und glatt ist, vom Dampf nehmen und den Gugelhupf damit überziehen. Fondant fest werden lassen (ca. 1 Stunde). Gugelhupf evtl. mit Fruchtherzen garnieren.
Nuss-Schoko-Gugelhupf
Zutaten
1 Becher | glattes Mehl |
1 EL | Backpulver |
2 EL | Kakao |
5 Stk. | mittlere Eier |
1 Becher | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Becher | Sauerrahm |
1 Becher | Öl |
1 Becher | Walnüsse (fein gerieben) |
80 g | Marillenmarmelade |
250 g | Fondant (weiß) |
Butter | |
Mehl | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 170°C vorheizen.
Mehl mit Backpulver und Kakao versieben. Eier, Zucker und Vanillezucker gut cremig rühren, Sauerrahm und Öl untermischen, Mehlmischung und Nüsse abwechselnd unterheben.
Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; während der letzten 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Form abheben, Gugelhupf auskühlen lassen.
Marmelade erwärmen, Gugelhupf damit bestreichen. Fondant mit 3 EL Wasser verrühren und unter Rühren über Wasserdampf langsam erwärmen. Sobald der Fondant dickflüssig und glatt ist, vom Dampf nehmen und den Gugelhupf damit überziehen. Fondant fest werden lassen (ca. 1 Stunde). Gugelhupf evtl. mit Fruchtherzen garnieren.