Nussnudeln mit Birnenkompott

Zutaten
Zutaten
- 400 g Erdapfel (mehlig)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 1 Stk. Ei (mittel)
- 70 g Mehl (griffig)
- 30 g Weizengrieß
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Stk. Birne
- 100 ml Weißwein
- 70 g Kristallzucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
- 100 ml Birnensaft
- 1 Stk. Zimtstange
- 1 Stk. Gewürznelke
- 1 EL Butter
- 100 g Haselnüsse (fein gerieben)
- 40 g Haselnüsse (grob gehackt)
- 60 g Semmelbrösel
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Nussnudeln mit Birnenkompott

Zutaten
| 400 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 70 g | Mehl (griffig) |
| 30 g | Weizengrieß |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 3 Stk. | Birnen |
| 100 ml | Weißwein |
| 70 g | Kristallzucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 100 ml | Birnensaft |
| 1 Stk. | Zimtstange |
| 1 Stk. | Gewürznelke |
| 1 EL | Butter |
| 100 g | Haselnüsse (fein gerieben) |
| 40 g | Haselnüsse (grob gehackt) |
| 60 g | Semmelbrösel |
| Salz | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/5
Erdäpfel schälen und über Dampf weich garen (ca. 30 Minuten). Erdäpfel passieren, mit Topfen, Ei, Mehl, Grieß und Vanillezucker verrühren. Teig auskühlen lassen.
- 2/5
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden, mit Wein, 40 g vom Zucker, Zitronen- und Orangenschale, Birnensaft, Zimt und Nelke aufkochen. Kompott köcheln, bis die Birnen weich sind. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zimt und Nelke entfernen.
- 3/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und zu Nudeln wuzeln.
- 4/5
Salzwasser aufkochen, Nudeln einlegen, Hitze reduzieren, Nudeln ca. 8 Minuten ziehen lassen.
- 5/5
Butter schmelzen, Nüsse, Brösel und übrigen Zucker darin anrösten. Nudeln in den Nussbröseln wälzen und mit dem Birnenkompott anrichten.





