Nussschnecken aus Plunderteig

Zutaten
Teig
- 250 ml Milch
- 1 Pkg. Germ
- 3 Dotter
- 50 g Kristallzucker
- 500 g glattes Mehl
- 5 g Salz
- 50 g Butter
Butterziegel
- 400 g Butterstücke
- 50 g glattes Mehl
- Mehl
Nussschnecken
Nussschneckenfülle
- 300 ml Milch
- 130 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 500 g Haselnüsse
- 2 EL Rum
Garnitur
- 80 g Marillenmarmelade
- 100 g weiße Zuckerglasur
- Salz
- Zimt
- Mehl
- Ei
- Mandelblättchen
Zubereitung
Teig
Nussschnecken
- Für die Fülle Milch mit Kristall- und Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz aufkochen, Nüsse und Rum einrühren. Masse auskühlen lassen.
- Rohr auf 190 °C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen. Den Teig mit der Hälfte der Fülle bestreichen. Teig straff einrollen, in 16 Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Übrigen Teig und restliche Fülle ebenso verarbeiten. Schnecken ca. 5 Minuten gehen lassen.
- Schnecken mit Ei bestreichen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Schnecken mit heißer Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur und Mandeln garnieren.
- Zuckerglasur 1 Eiklar mit 100 g fein gesiebtem Staubzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.
Tipps
Nussschnecken aus Plunderteig

Zutaten
Teig
250 ml | Milch |
1 Pkg. | Germ (42 g) |
3 | Dotter |
50 g | Kristallzucker |
500 g | glattes Mehl |
5 g | Salz |
50 g | Butter (weiche) |
Butterziegel
400 g | Butterstücke (kalte) |
50 g | glattes Mehl |
Mehl |
Nussschnecken
Nussschneckenfülle
300 ml | Milch |
130 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
500 g | Haselnüsse (gerieben) |
2 EL | Rum |
Garnitur
80 g | Marillenmarmelade (passiert) |
100 g | weiße Zuckerglasur (siehe Rezept) |
Salz | |
Zimt | |
Mehl | |
Ei (verquirlt) | |
Mandelblättchen |
Zubereitung
Teig
Für den Butterziegel Butter mit Mehl rasch verkneten, zu einem Ziegel (20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Für den Teig Milch lippenwarm erwärmen, mit der zerbröselten Germ verrühren und mit Dottern, Zucker, Mehl, Salz und Butter glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über die Kanten des Ziegels schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken. Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen. Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen. Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.
Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad wenden. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten rasten lassen.
Nussschnecken
Für die Fülle Milch mit Kristall- und Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz aufkochen, Nüsse und Rum einrühren. Masse auskühlen lassen.
Rohr auf 190 °C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen. Den Teig mit der Hälfte der Fülle bestreichen. Teig straff einrollen, in 16 Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Übrigen Teig und restliche Fülle ebenso verarbeiten. Schnecken ca. 5 Minuten gehen lassen.
Schnecken mit Ei bestreichen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Schnecken mit heißer Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur und Mandeln garnieren.
Zuckerglasur 1 Eiklar mit 100 g fein gesiebtem Staubzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Mit einigen Tropfen Zitronensaft verfeinern.